Примерное время чтения статьи 6 минуты
Селёдка под шубой.
🌲 Ингредиенты:
- селёдка малосолёная (алюторская или иваси) — 1-2 шт
- свекла -4 шт средней величины
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель 2-3 шт. (средней величины)
- морковь -2 шт
- майонез — 250г
- сметана 20% — 150г
- Перед приготовлением слоёного салат варим картофель и морковь в течение 20 минут, свеклу можно тоже отварить, но я предпочитаю свеклу запекать в духовке предварительно завернув в фольгу и немного присыпав сахаром или стевией. Приготовленная таким способом свекла не теряет своего цвета и приготовится быстрее, приблизительно через 20 минут. Можно свеклу приготовить в микроволновке, тогда время её приготовления займёт не более 5 минут, но тогда она потеряет часть влаги.
- Пока овощи варятся и остужаются, можно выполнить подготовительные работы: 1) почистить селёдку, удалить по максимуму кости, чтобы осталось только филе нашей селёдочки. Кстати, вместо селёдки здесь можно использовать скумбрию (очень вкусно с копчёной скумбрией) или слабосолёную красную рыбу (нерку, кету, форель или сёмгу), тоже будет вкусно, но селёдка — это классический вариант… 2) Приготовить соус: смешать 250г майонеза и 150г сметаны. Перемешать тщательно. 3) Подготовить большую тарелку под нашу селёдку под шубой или несколько порционных салатников.
- Начинаем формировать слои нашей шубки. Первым слоем укладываем на блюдо порубленную мелко селёдку , перемешанную с мелко измельчённым луком (можно и не измельчать лук, а порезать кольцами или полукольцами — это дело вкуса). Когда слой будет готов — полейте его растительным нерафинированным маслом, тем, которое Вы любите (подсолнечным, льняным, оливковым или др.).
- Вторым слоем натрём на крупную тёрку варёный картофель, так чтобы толщина слоя была около 1-2 см. Я обычно и это слой немного поливаю маслом, но это не обязательно. На мой взгляд с маслом картофель получается не такой сухой. Слой картофельный мы заливаем нашим подготовленным соусом из майонеза и сметаны.
- Третьим слоем натрём на крупной тёрке варёную морковь, толщина слоя 1-1,5 см. Слой морковный также заливаем соусом.
- Четвёртый и последний слой свекольный. Натираем свеклу на крупную терку, равномерно распределяем слой толщиной 1,5-2 см и заливаем соусом.
- Верхний слой нашего блюда можно оставить таким, а можно украсить, например яйцом, вырезанным в виде цветочка, или кусочками лимона, уложенными в виде цветка, или просто посыпать мелко нарезанной зеленью (зелёным луком, укропом, петрушкой), тут как фантазия Вам подскажет…
- Последним штрихом будет холод. Ставим наше приготовленное блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки слоёв. наилучший вариант, если селёдку под шубой Вы приготовите утром и к новогодним курантам она пропитается идеально… Приятного вам аппетита и Волшебной Новогодней или Рождественской ночи!
Салат «ЛЕДИ»
Этот лёгкий салат подойдёт женской половине праздничного стола, но и некоторым мужчинам тоже нравится.
🍏 Ингредиенты:
- яблоко 1-2 шт.;
- ананас свежий или консервированный (в сиропе или компот);
- стебли сельдерея — 1 длинный стебель;
- листья салата (любого);
- сыр двух видов: любой твёрдый и моцарелла — 100-150г;
- орехи (грецкие или кедровые) — 20-30г
- майонез — 50г
- чеснок — 1 небольшой зубчик;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Выложить на дно глубокого салатника вымытые и просушенные бумажным полотенцем листья салата.
- В отдельную миску или салатник порезать кубиками яблоко и ананас.
- Сельдерей, предварительно помытые стебли, нарезаем небольшими кусочками (мне нравится мелко нарезанный, но это дело вкуса) и добавляем к яблокам и ананасам.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, а сыр моцарелла — на крупной. Лучше это сделать на отдельных тарелках.
- Готовим соус: майонез смешиваем с лимонным сокой и мелко измельчённым зубчиком чеснока.
- Натёртый сыр моцарелла добавляем к фруктам и сельдерею, заливаем подготовленным соусом и хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем подготовленный салат на листья салата, посыпаем натёртым твёрдым сыром и орешками.
- Если Вы решили использовать грецкие орехи, то их предварительно чистим и измельчаем. Кедровые орешки можно посыпать цельными. Также можно украсить салат зеленью или гранатовыми ядрышками.
- Приятного аппетита!
Классический холодец
🎄 Ингредиенты:
- свиная рулька — 600-800г;
- свиная ножка или пяточки — 400г;
- телятина или свинина вырезка — 500г;
- соль, перец горошком, лавровый лист;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- горчица домашняя.
- Перед началом варки нашего холодца надо продумать вариант подходяще посуды. Это важный момент, т.к. мяса в кастрюле будет много и до момента уварки мясных ингредиентов пройдёт приблизительно час, поэтому посуда для варки холодца должна быть большая, не менее 5л.
- Моем мясо, режем уго на крупные куски, если рулька окажется большой и не поместиться в кастрюлю, то нужно её разрубить. Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и выставляем максимальную температуру.
- Когда все кости начнут отставать от мяса и хрящики начнут разжижаться, то это признак, что холодец начинает принимать нужную консистенцию. Солим бульон. Как правило к этому времени половина бульона должна выкипеть. Если Вы хотите добавить немного воды, то Вам потребуется дополнительное время для варки бульона, поэтому лучше это делать в середине времени варки, где-то через 3 часа варки бульона.
- Наш бульон готов, но он горячий и мы на последнем этапе закладываем лавровый лист (несколько штук).
- Мясные и костные ингредиенты выкладываем на отдельную большую тарелку и даём немного остыть.
- Пока остывает мясо и хрящики, подбираем посуду, в которую будем раскладывать наш холодец. Это ответственным момент, потому что посуда должна быть не очень глубокой, но и не с низкими краями. Лучше всего брать специальные формы для холодца. Форм на предложенный мясной объём приблизительно — 4 -6 шт.
- Когда мясо начнёт закипать снимаем пенку до полного её исчезновения. Даём закипеть и убавляем огонь до минимальных пределов, но следим, чтобы бульон обязательно кипел. Время варки — от 4 до 7 часов. Я варю часов 6.
- Моем тщательно руки и отделяем мясо, хрящики от костей. Выкладываем мясо и хрящи в формы. Очень важно, чтобы в каждой форме было не только мясо, но и хрящики, потому что это залог хорошего холодца. Чем больше хрящей — тем плотнее холодец.
- Когда всё мясо и хрящи будут разложены по формам, процеживаем бульон через ситечко, чтобы в холодец не попали мелкие косточки.
- Чистим чеснок и режем каждый зубчик на 3-4 пластинки или просто на 4 части. Выкладываем чеснок в формы — по 1 зубчику в каждую форму, добавляем в каждую форму лавровый лист средней или небольшой величины (всё зависит от величины самой формы).
- Заливаем формы бульоном, не под самый край, оставим 1см до края. Теперь можно убрать формы с холодцов в холодное место. Если у Вас холодный балкон, то можно поставить на балкон. в противном случае холодильник — наилучший вариант. Морозилка не совсем подходит для этих целей, лучше поставить в отсек, где обычно хранятся колбасные изделия, рядом с морозильной камерой. Если у форм нет крышки, то можно накрыть форму разделочной доской и формы установить 2 ярусами.
- Обычно для застывания холодца требуется от 5 до 7 часов. Я обычно оставляю холодец на ночь, как правило утром он готов.
- Перед подачей на стол разрежьте холодец на крупные куски и подайте его с горчицей или хреном.
- Приятного Вам аппетита!
Фруктовый салат
🍎 Ингредиенты:
- бананы — 1-2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- клубника свежая — 4 -5 шт.
- киви — 1шт.
- голубика садовая — 100г.
- виноград (можно разного цвета) — 150г
- по Вашему вкусу можно добавить любые фрукты и ягоды (малину, ежевику, голубику, клюкву, мандарин, персик и др.)
- мороженое двух видов на Ваш вкус
- украшение: веточка свежей мяты или шоколадная крошка или ядрышки спелого граната.
- Перед началом приготовления салата вымоем все фрукты и ягоды, подсушим бумажным полотенцем или просто оставим на некоторое время на воздухе.
- Бананы и киви очистим от кожуры и порежем кубиками.
- Клубнику и яблоко нарезаем среднего размера кусочками.
- Виноград лучше брать без косточек и просто разрезаем на половинки.
- Выкладываем в глубокий салатник все нарезанные фрукты и ягоды, добавляем голубику.
- Салат готов. Его можно поставить в холодильник, если Вы не собираетесь в ближайший час его употреблять. Лучше прикрыть крышкой, чтобы салат не заветрился и не переморозился.
- За 15-20 минут до употребления фруктового салата необходимо вытащить из морозильной камеры мороженое, чтобы оно немного подтаяло, так его легче выкладывать, да и удобнее есть в салате.
- Перед самой подачей фруктового салата, готовим креманки, пиалы или маленькие салатницы. Выкладываем на них порционно салат и по шарику мороженого разного цвета. Украшаем веточкой мяты, шоколадной крошкой или гранатовыми ядрышками.
- Вместо мороженного можно использовать взбитые сливки или домашний йогурт.
- Приятного Вам аппетита!
0 Комментариев