Site icon Готовлю с Вами!

Новогодний стол!

Spread the love

Примерное время чтения статьи 6 минуты

Селёдка под шубой.

🌲 Ингредиенты:

  1. Перед приготовлением слоёного салат варим картофель и морковь в течение 20 минут, свеклу можно тоже отварить, но я предпочитаю свеклу запекать в духовке предварительно завернув в фольгу и немного присыпав сахаром или стевией. Приготовленная таким способом свекла не теряет своего цвета и приготовится быстрее, приблизительно через 20 минут. Можно свеклу приготовить в микроволновке, тогда время её приготовления займёт не более 5 минут, но тогда она потеряет часть влаги.
  2. Пока овощи варятся и остужаются, можно выполнить подготовительные работы: 1) почистить селёдку, удалить по максимуму кости, чтобы осталось только филе нашей селёдочки. Кстати, вместо селёдки здесь можно использовать скумбрию (очень вкусно с копчёной скумбрией) или слабосолёную красную рыбу (нерку, кету, форель или сёмгу), тоже будет вкусно, но селёдка — это классический вариант… 2) Приготовить соус: смешать 250г майонеза и 150г сметаны. Перемешать тщательно. 3) Подготовить большую тарелку под нашу селёдку под шубой или несколько порционных салатников.
  3. Начинаем формировать слои нашей шубки. Первым слоем укладываем на блюдо порубленную мелко селёдку , перемешанную с мелко измельчённым луком (можно и не измельчать лук, а порезать кольцами или полукольцами — это дело вкуса). Когда слой будет готов — полейте его растительным нерафинированным маслом, тем, которое Вы любите (подсолнечным, льняным, оливковым или др.).
  4. Вторым слоем натрём на крупную тёрку варёный картофель, так чтобы толщина слоя была около 1-2 см. Я обычно и это слой немного поливаю маслом, но это не обязательно. На мой взгляд с маслом картофель получается не такой сухой. Слой картофельный мы заливаем нашим подготовленным соусом из майонеза и сметаны.
  5. Третьим слоем натрём на крупной тёрке варёную морковь, толщина слоя 1-1,5 см. Слой морковный также заливаем соусом.
  6. Четвёртый и последний слой свекольный. Натираем свеклу на крупную терку, равномерно распределяем слой толщиной 1,5-2 см и заливаем соусом.
  7. Верхний слой нашего блюда можно оставить таким, а можно украсить, например яйцом, вырезанным в виде цветочка, или кусочками лимона, уложенными в виде цветка, или просто посыпать мелко нарезанной зеленью (зелёным луком, укропом, петрушкой), тут как фантазия Вам подскажет…
  8. Последним штрихом будет холод. Ставим наше приготовленное блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки слоёв. наилучший вариант, если селёдку под шубой Вы приготовите утром и к новогодним курантам она пропитается идеально… Приятного вам аппетита и Волшебной Новогодней или Рождественской ночи!

Салат «ЛЕДИ»

Этот лёгкий салат подойдёт женской половине праздничного стола, но и некоторым мужчинам тоже нравится.

🍏 Ингредиенты:

  1. Выложить на дно глубокого салатника вымытые и просушенные бумажным полотенцем листья салата.
  2. В отдельную миску или салатник порезать кубиками яблоко и ананас.
  3. Сельдерей, предварительно помытые стебли, нарезаем небольшими кусочками (мне нравится мелко нарезанный, но это дело вкуса) и добавляем к яблокам и ананасам.
  4. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, а сыр моцарелла — на крупной. Лучше это сделать на отдельных тарелках.
  5. Готовим соус: майонез смешиваем с лимонным сокой и мелко измельчённым зубчиком чеснока.
  6. Натёртый сыр моцарелла добавляем к фруктам и сельдерею, заливаем подготовленным соусом и хорошенько перемешиваем.
  7. Выкладываем подготовленный салат на листья салата, посыпаем натёртым твёрдым сыром и орешками.
  8. Если Вы решили использовать грецкие орехи, то их предварительно чистим и измельчаем. Кедровые орешки можно посыпать цельными. Также можно украсить салат зеленью или гранатовыми ядрышками.
  9. Приятного аппетита!

Классический холодец

🎄 Ингредиенты:

  1. Перед началом варки нашего холодца надо продумать вариант подходяще посуды. Это важный момент, т.к. мяса в кастрюле будет много и до момента уварки мясных ингредиентов пройдёт приблизительно час, поэтому посуда для варки холодца должна быть большая, не менее 5л.
  2. Моем мясо, режем уго на крупные куски, если рулька окажется большой и не поместиться в кастрюлю, то нужно её разрубить. Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и выставляем максимальную температуру.
  3. Когда все кости начнут отставать от мяса и хрящики начнут разжижаться, то это признак, что холодец начинает принимать нужную консистенцию. Солим бульон. Как правило к этому времени половина бульона должна выкипеть. Если Вы хотите добавить немного воды, то Вам потребуется дополнительное время для варки бульона, поэтому лучше это делать в середине времени варки, где-то через 3 часа варки бульона.
  4. Наш бульон готов, но он горячий и мы на последнем этапе закладываем лавровый лист (несколько штук).
  5. Мясные и костные ингредиенты выкладываем на отдельную большую тарелку и даём немного остыть.
  6. Пока остывает мясо и хрящики, подбираем посуду, в которую будем раскладывать наш холодец. Это ответственным момент, потому что посуда должна быть не очень глубокой, но и не с низкими краями. Лучше всего брать специальные формы для холодца. Форм на предложенный мясной объём приблизительно — 4 -6 шт.
  7. Когда мясо начнёт закипать снимаем пенку до полного её исчезновения. Даём закипеть и убавляем огонь до минимальных пределов, но следим, чтобы бульон обязательно кипел. Время варки — от 4 до 7 часов. Я варю часов 6.
  8. Моем тщательно руки и отделяем мясо, хрящики от костей. Выкладываем мясо и хрящи в формы. Очень важно, чтобы в каждой форме было не только мясо, но и хрящики, потому что это залог хорошего холодца. Чем больше хрящей — тем плотнее холодец.
  9. Когда всё мясо и хрящи будут разложены по формам, процеживаем бульон через ситечко, чтобы в холодец не попали мелкие косточки.
  10. Чистим чеснок и режем каждый зубчик на 3-4 пластинки или просто на 4 части. Выкладываем чеснок в формы — по 1 зубчику в каждую форму, добавляем в каждую форму лавровый лист средней или небольшой величины (всё зависит от величины самой формы).
  11. Заливаем формы бульоном, не под самый край, оставим 1см до края. Теперь можно убрать формы с холодцов в холодное место. Если у Вас холодный балкон, то можно поставить на балкон. в противном случае холодильник — наилучший вариант. Морозилка не совсем подходит для этих целей, лучше поставить в отсек, где обычно хранятся колбасные изделия, рядом с морозильной камерой. Если у форм нет крышки, то можно накрыть форму разделочной доской и формы установить 2 ярусами.
  12. Обычно для застывания холодца требуется от 5 до 7 часов. Я обычно оставляю холодец на ночь, как правило утром он готов.
  13. Перед подачей на стол разрежьте холодец на крупные куски и подайте его с горчицей или хреном.
  14. Приятного Вам аппетита!

Фруктовый салат

🍎 Ингредиенты:

  1. Перед началом приготовления салата вымоем все фрукты и ягоды, подсушим бумажным полотенцем или просто оставим на некоторое время на воздухе.
  2. Бананы и киви очистим от кожуры и порежем кубиками.
  3. Клубнику и яблоко нарезаем среднего размера кусочками.
  4. Виноград лучше брать без косточек и просто разрезаем на половинки.
  5. Выкладываем в глубокий салатник все нарезанные фрукты и ягоды, добавляем голубику.
  6. Салат готов. Его можно поставить в холодильник, если Вы не собираетесь в ближайший час его употреблять. Лучше прикрыть крышкой, чтобы салат не заветрился и не переморозился.
  7. За 15-20 минут до употребления фруктового салата необходимо вытащить из морозильной камеры мороженое, чтобы оно немного подтаяло, так его легче выкладывать, да и удобнее есть в салате.
  8. Перед самой подачей фруктового салата, готовим креманки, пиалы или маленькие салатницы. Выкладываем на них порционно салат и по шарику мороженого разного цвета. Украшаем веточкой мяты, шоколадной крошкой или гранатовыми ядрышками.
  9. Вместо мороженного можно использовать взбитые сливки или домашний йогурт.
  10. Приятного Вам аппетита!

Spread the love
Exit mobile version