Примерное время чтения статьи 3 минуты
Домашние котлеты из печени – это не просто блюдо, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Особенно богата печень железом, которое необходимо человеку ежедневно для предотвращения анемии.
Котлеты из говяжьей печени — очень нежные, по сравнению с мясными, их очень любят дети и домашние животные. Они вкусные и не тяжелые. Котлеты из говяжьей печени можно подать с гарниром, который пожелает душа, они вкусны и с рисом и картофельным пюре, а лучше всего с салатом из свежих овощей или с тушёными овощами.
Сегодня я раскрою секрет приготовления нежных и сочных печёночных котлеток, которые не оставят никого равнодушным.
Выбор печени – залог успеха
Первый и самый важный этап – это выбор субпродукта. Для домашних котлет подойдёт печень говядина, но можно использовать и печень свинины. Главное, чтобы печень была свежей и качественной. Рекомендую брать печень без плёнки и прожилок, в противном случае от плёнки необходимо избавиться.
Приготовление фарша – основа сочности
Для фарша вам понадобится:
- Говяжья печень – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Хлеб белый – 100 г
- Молоко – 50 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Формирование фарша для котлет
Хлеб замочите в молоке, а затем слегка отожмите. Это поможет сделать котлеты особенно нежными и сочными. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавьте вымоленный в молоке хлеб, соль, перец и специи по вашему вкусу (я предпочитаю хмели-сунели и сушёный сельдерей). Молоко, в котором вымачивали хлеб, добавляем в фарш в последнюю очередь и всё тщательно перемешиваем.
Формирование и жарка печёночных котлеток
Печёночный фарш имеет более жидкую консистенцию, по сравнению с мясным, поэтому мы не формируем котлеты руками, а выкладываем фарш на хорошо разогретую сковороду большой ложкой. Предварительно на сковороду наливаем растительное масло. Жарьте котлеты на среднем огне и следим, чтобы они не пригорели. Печень готовится быстрее, чем мясо, в том числе и в виде котлет. Поэтому, как только котлетки начинают зарумяниваться аккуратно переворачиваем их с помощью лопатки и вилки (или двух лопаток). Возможно потребуется перевернуть их пару раз. Через пять минут выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой.
Секреты подачи
Подавайте котлетки с гарниром из картофельного пюре, риса или овощей (свежих или тушёных). Украсьте готовое блюдо любой зеленью.
Заключение
Готовить домашние котлетки из говяжьей печени – это искусство, которое доступно любой хозяйке, заботящейся о здоровье своей семьи. Следуйте моим советам, и вы с легкостью приготовите сочные котлетки из печени, которые полюбят все члены вашей семьи.