Site icon Готовлю с Вами!

Пышный классический омлет на завтрак

edh

Spread the love

Примерное время чтения статьи 2 минуты

Извечный вопрос: «Как приготовить омлет, чтобы он получился пышным?»

На самом деле — это не так просто как кажется. Есть множество рецептов, советов, но даже следуя всем им, не факт, что омлет получится пышным и не упадёт до подачи на стол… Для достижения цели Вам потребуется выдержка, терпение и настойчивость… А самое главное — опыт, который приходит, не обязательно с годами, но со временем и практикой. Чем чаще готовите, тем быстрее овладеете мастерством. А может у Вас с первого раза получится как надо! Это уже талант! Приступим.

Важные детали приготовления омлета.

Есть несколько важных правил, которых необходимо придерживаться:

  1. Пропорции яиц и молока: на 1 среднее яйцо = 25-30г молока.
  2. Чтобы омлет был пышным есть несколько приёмов: можно добавить в смесь немного крахмала или муки, кто-то добавляет разрыхлитель или соду, гашеную уксусом, Вам решать какой способ Вам больше понравится. Я предпочитаю другой способ, он более сложный, но результат очевиден… Попробуйте взбивать отдельно белки и желтки, а потом соедините из вместе и добавьте тёплое молоко, влитое медленной струйкой, чтобы не сильно опала взбитая пена. Всю массу аккуратно перемешайте до однородной массы.
  3. Не забудем посолить подготовленную смесь яиц и молока.
  4. Важно выбрать правильную посуду и способ приготовления омлета. Если Вы готовите на сковороде , то лучше готовить на качественной, без нагаров и царапин, и обязательно с плотно закрывающейся крышкой, иначе может омлет пригореть. Если готовите в духовке, то можно использовать формы как силиконовые, металлические, керамические или стеклянные. Крышка не обязательна. Я предпочитаю стеклянные формы.
  5. Очень важно, чтобы форма при соприкосновением со смесью не была холодной или сильно нагретой. Лучше если она будет немного разогрета. Для меня индикатором является сливочное масло. Перед тем как готовить необходимо смазать маслом дно и бока формы, лучше это делать в холодной форме, а уже потом нагревать. Когда всё масло растает, но ещё не начнёт шкворчать — можно заливать в форму смесь для нашего омлета.
  6. Если Вы готовите в духовке, то советую нагреть её предварительно до 180 градусов, а потом ставить форму со смесью в духовой шкаф. Старайтесь не открывать духовку во время приготовления — это приблизительно 15 минут.
  7. Если Вы готовите на сковороде, то предварительной подготовки не требуется. Просто включите плиту и поставьте на неё сковороду с омлетом, главное закрыть крышкой и не двигать больше сковороду до полного приготовления блюда.
  8. Минут через 15 наш омлет должен подняться в нашей форме и здесь главное не совершить ошибку. Нельзя сразу поднимать крышку или открывать духовку. Отключите температуру, выключите плиту и пусть постоит ещё 5 минут в таком виде. Если плита электрическая, то лучше отключить плиту чуть раньше, т.к. плита имеет свойство ещё какое-то время аккумулировать сильное тепло и омлет может подгореть. В духовке этого не должно случиться. Я оставляю омлет в духовке на 5-10 минут, а иногда и на 15.

Когда я готовлю таким способом, то результат превосходит мои ожидания — омлет всегда пышный и структура его однородная и приятная (гладкая, как глазурь). Приятного аппетита!


Spread the love
Exit mobile version