Site icon Готовлю с Вами!

Готовим щи зелёные из щавеля

Spread the love

Примерное время чтения статьи 1 минута

Щи зелёные – один из самых популярных и любимых летних супов в русской кухне. Для зелёных щей не обязательно использовать щавель, его можно заменить молодой крапивой. Сегодня мы рассмотрим нестандартным вариант приготовления зелёных щей.

Ингредиенты:

Приготовление бульона

Для приготовления бульона подойдёт любое мясо (говядина, свинина без сала, курица, индейка, ягнёнок или др.) Обмываем водой, кладём в суповую кастрюлю объёмом не менее 3 литров и заливаем мясо холодной водой до половины кастрюли. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Если пена всё-таки образовалась, то Вы недостаточно прокоптили рульку на углях. Снимите пену шумовкой и варим бульон до готовности мяса, приблизительно час или полтора. После приготовления бульона достаём из него мясо, остужаем и разрезаем на порционные кусочки.

Приготовление щей

Чистим и моем корнеплоды: картошку, морковь, лук репчатый. Нарезаем картофель удлинёнными брусочками, морковь — соломкой, лук – полукольцами. Картофель обжариваем на сковороде в течение 5-10 минут на растительном масле, после чего выкладываем в кастрюлю с бульоном. Лук и морковь пассеруем вместе на растительном масле 3-4 минуты (до прозрачности лука), после чего добавляем в эту же сковороду нарезанный мелкими кубиками помидор и тушим до загустения минут 5.

По готовности выкладываем всё содержимое в кастрюлю, туда же добавляем порезанный тонкими пластинами стебель сельдерея.

Моем под проточной водой щавель и нарезаем крупно. Перед выкладыванием в кастрюлю желательно обдать щавель кипятком чтобы избавиться от щавелевой кислоты. Выкладываем щавель в кастрюлю и последним этапом разбиваем свежее яйцо в наши щи, быстро перемешивая содержимое для забеления блюда.

Конечным этапом варки зелёных щей является подсаливание. Солим щи по вкусу, добавляем перец горошком и лавровый лист. Наши зелёные щи готовы.

Подача.

Готовые зелёные щи разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Добавить в суп ложку сметаны. Подаём зелёные щи с ржаным хлебом или с печёными пирожками.

Заключение.

Зелёные щи — это идеальное первое блюдо для летнего семейного обеда. Его наваристый бульон и насыщенный вкус не оставят никого равнодушным. Приятного аппетита!


Spread the love
Exit mobile version