Примерное время чтения статьи 6 минуты
Каша на завтрак — это полезная и вкусная пища, т.к. каши богаты полезными элементами, витаминами и антиоксидантами — клетчатка, витамины группы B, фосфор, магний, цинк, витамин E. Кстати, именно этот состав не теряет своих свойств даже после переработки.
Каша надолго избавит вас от чувства голода, позволит не перекусывать часто в течение дня, к тому же каши не обладают высокой калорийностью и помогают нормализовать перистальтику кишечника.
Содержание статьи
- 1 Как правильно приготовить вкусную кашу?
- 1.1 Правило №1. Необходимые пропорции – сколько требуется воды и сколько крупы.
- 1.2 Правило №2. Надо промывать крупу или не обязательно?
- 1.3 Правило №3. Как правильно подобрать посуду?
- 1.4 Правило №4. Варите кашу необходимо на слабом огне с закрытой крышкой.
- 1.5 Правило №5. Вовремя выключить плиту, чтобы получить нужную консистенцию каши.
- 1.6 Похожие статьи
К сожалению, по веянию моды, очень многие предпочитают настоящим кашам быстрозавариваемые хлопья, не понимая, что пользы от такой пищи никакой. Настоящую полезную кашу надо варить и чем дольше каша вариться, тем она полезнее.
Есть несколько способов варки каш: на воде, на молоке, на кокосовом молоке или можно попробовать миндальное молоко, а также овсяное молочко; по времени варки — быстрозавариваемые, средней проваренности 10-15 минут и длительного варки до 20-30 минут.
Я предпочитаю варить кашу на воде на медленном огне 20 минут, а за минуту до окончания варки добавляю немного молока и сливочного масла.
Ещё можно в готовую кашу добавлять дополнительные ингредиенты: ягоды (малину, голубику, ежевику, кусочки клубники), орешки (кедровые, дроблёный миндаль или грецкий, подсолнечника и др.), сухофрукты. В небольших количествах можно добавлять мёд (вместо сахара и других подсластителей), но надо помнить, что мёд нельзя нагревать, он теряет свои свойства, поэтому его добавляют уже в тёплую кашу перед самым употреблением.
Как правильно приготовить вкусную кашу?
Не важно из какой крупы Вы собираетесь варить кашу. Главное соблюдать несколько важных правил!
Однако, сразу возникают вопросы:
- Залить водой какой – холодной или горячей?
- Залить крупу водой или крупу добавить в воду?
- Сколько надо воды?
- Крупу надо промыть или не обязательно?
- В чём лучше варить?
- Сколько по времени варить?…
Правило №1. Необходимые пропорции – сколько требуется воды и сколько крупы.
Это самое первое правило, которое необходимо соблюдать в первую очередь.
Конечно же опытная хозяйка знает сколько воды и крупы надо брать на определённое количество порций, но пока Вы себя не ассоциируете с опытной хозяйкой, советую Вам воспользоваться и сохранить у себя эту таблицу. Она поможет Вам на первых порах, пока Вы сами не начнёте ориентироваться в порционности. В последствии, конечно, вы будете определять всё на глаз.
Правило №2. Надо промывать крупу или не обязательно?
Перловку обязательно надо несколько раз промыть, а затем замочить в воде на час – так крупа быстрее сварится.
Гречневую крупу и рис достаточно промыть под проточной водой.
Овсянку цельнозерновую обязательно надо мыть, а вот хлопья или обработанную крупу Геркулес мыть не требуется, технологический процесс обработки крупы предполагает очищение и промывку. Также не требуется промывка круп в порционных пакетах.
А вот пшёнку не достаточно просто помыть. Чтобы пшенная каша не горчила её нужно ошпарить кипятком.
Правило №3. Как правильно подобрать посуду?
Чтобы каша не пригорала необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Алюминиевая кастрюля для приготовления каши не подходит, скорее всего она пригорит. Есть пригоревшую кашу – не слишком приятное удовольствие.
Можно сварить кашу в микроволновке в стеклянной специализированной посуде, но тогда вам надо следить, чтобы вода при закипании не убежала…
Я варю каши в небольшой кастрюльке из нержавейки, с толстым дном, если хочу получить кашу- размазню — на завтрак это самый лучший вариант.
А вот Вам ЛАЙФХАК: Чтобы получить рассыпчатый рис, перловку или булгур — варите их в сковороде с толстым дном. Первоначально промытую крупу я обжариваю на сильном огне в малом количестве растительного масла, буквально 1-2 минуты, интенсивно помешивая.
Затем солю и заливаю кипящей водой в пропорции из таблицы. Закрываю крышкой и варю 15 минут на медленной огне. Вуаля! Рассыпчатая, вкусная крупа готова.
Перед обжариванием крупы на сковороде можно обжарить лук или морковь, сладкий перец, чеснок — всё это должно быть мелко нашинковано и в небольшом количестве, а потом можно засыпать крупу и варить.
Получается ещё вкуснее!
Правило №4. Варите кашу необходимо на слабом огне с закрытой крышкой.
Не имеет значение варите Вы крупу с кастрюле или на сковороде, как только вода закипит, необходимо убавить огонь. Иначе вода не успеет впитаться в кашу, потому что быстро выкипит. В итоге Вы получите недоваренную кашу, а возможно и пригоревшую.
Во время варки на слабом огне крышку открывать не рекомендую… Да и помешивать кашу не надо. Пусть себе варится.
Правило №5. Вовремя выключить плиту, чтобы получить нужную консистенцию каши.
А теперь самое важное. Какую кашу Вы хотите получить? У каждого свой вкус: кто-то, как я, любит склизкую размазню (особенно Геркулес), а кому-то больше по душе рассыпчатая каша. Кто-то любит с молоком, а кто-то предпочитает кашу на воде.
Варианты каши-размазни.
Если Вы варите кашу только на воде, без добавления молока, то советую за 2-3 минуты до окончания варки добавить ещё немного горячей воды в кашу и кусочек сливочного масла, а также малое количество соли, хорошенько перемешать. Проследить, что каша всё ещё кипит, а затем закрыть крышку и выключить плиту.
Пусть каша постоит на выключенной плите ещё 5 минут, а затем можете выкладывать на порционные тарелки.
Если ваша каша молочная, то молоко надо добавлять в конце варки по тому же принципу — за пару минут до выключения плиты. Ни в коем случае не в начале варки, потому что каша может пригореть.
Варианты каши рассыпчатой.
ЛАЙФХАК: Чтобы получить рассыпчатый рис, перловку или булгур — варите их в сковороде с толстым дном. Первоначально промытую крупу необходимо обжарить на сильном огне в малом количестве растительного масла, буквально 1-2 минуты, интенсивно помешивая.
Затем солим и заливаем кипящей водой в пропорции из таблицы. Закрываем крышкой и варим 15 минут на медленной огне. Вуаля! Рассыпчатая, вкусная каша готова.
Перед обжариванием крупы на сковороде можно обжарить лук или морковь, сладкий перец, чеснок — всё это должно быть мелко нашинковано и в небольшом количестве, а потом можно засыпать крупу и варить.
Получается ещё вкуснее!
Ещё можно сварить рассыпчатую кашу в мультиварке по тому же принципу, как на сковороде.
Помню, что в молодые годы, когда ещё опыта большого не было, у меня никак не получался рассыпчатый рис. Я очень переживала из-за этого, но в один прекрасный день мне подсказали, что рис всегда получается рассыпчатый, если варить его в марле (в нескольких слоях, завязать сверху узелком). Только при таком способе варки пропорции воды и крупы не действуют. Воды должно быть много, чтобы вся конструкция в марле была покрыта водой, даже больше. Время варки — как в таблице выше.
Приятного аппетита!