Примерное время чтения статьи 3 минуты
Как готовить рис, чтобы он всегда получался рассыпчатым? Я очень долго не могла найти оптимальный рецепт, но научил меня готовить рис, как ни странно, сын. Вот уже более 10 лет готовлю гарниры и блюда из риса по его технологии и всегда получается рис вкусный и рассыпчатый. Попробуйте и Вы. Возможно Вам захочется поделиться своим опытом, буду рада почитать его в комментариях.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты из расчёта на 4 порции:
- Рис шлифованный — 1 стакан
- лук репчатый — 1/2 шт
- морковь небольшая — 1 шт
- масло растительное — 2 столовые ложки
- специи: соль по вкусу, кари или куркума — на кончике ножа
Прежде чем начать готовить рис, подготовим сковороду и все ингредиенты. Сковороду лучше взять с толстым дном и вместительную, с учётом, что объём риса увеличится в несколько раз.
- Нагреваем сковороду на плите, добавляем растительное рафинированное масло, какое Вам больше нравится.
- Высыпаем рис в порционный стакан или кружку: на 4 стандартные порции обычно достаточно полного стакана риса с горкой.
- Рис необходимо помыть в холодной воде, легче всего это сделать в дуршлаге. Пусть вода хорошо стечёт с риса, на это потребуется несколько минут.
- Пока вода с риса стекает, чистим от шелухи лук и мелко нарезаем, морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем мелкой соломкой (можно потереть на тёрке).
- Складываем лук с морковью с нагретую сковороду и слегка обжариваем, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой, до слегка золотистого цвета лука (1-2 минуты). Не пережарьте лук иначе он будет горчить и вкус риса будет хуже.
- Поставим воду в электрическом чайнике и доведём её до кипения.
- Пока вода закипаем, высыпаем рис в сковороду, где уже обжарены лук с морковью. Чтобы рис получился рассыпчатым необходимо обжарить и сам рис, достаточно 1-2 минут, но его необходимо постоянно помешивать на сковороде, чтобы рис не пережарился. Туда же добавляем соль и специи (кари или куркуму), но можно и без специй, всё равно рис получится особенно вкусным.
- Когда вода в чайнике закипит, выливаем её в стакан, в котором первоначально был рис. Он у нас в качестве мерной посуды. Выливаем в сковороду 2 стакана горячей воды.
- Так как вода в чайнике только что закипела, то в сковороде она тоже сразу начнёт кипеть. Поэтому мы убавляем огонь плиты до слабого, закрываем сковороду крышкой и оставляем вариться на 15 минут.
- Через 15 минут открываем крышку и проверяем наличие воды в нижнем слое. Это можно сделать деревянной палочкой или обычной ложкой — утопить до дна и проверить количество влаги. Как правило к этому времени рис уже готов, но некоторые сорта риса требуют особого подхода: какие-то требуют большего или меньшего количества жидкости, а другие сорта варятся чуть дольше.
- Если рис готов, то плиту выключаем и убираем сковороду на свободную конфорку.
- Если рис внизу ещё влажный и рис ещё не достаточно рассыпчатый, то плиту тоже можно выключить, но оставить сковороду на горячей конфорке ещё на 5 минут с открытой крышкой
- Если рис ещё не готов, а вода вся испарилась, то необходимо добавить в рис немного горячей воды (не лейте холодную воду, иначе снизите температуру кипения и рис уже не получится рассыпчатым. Оставляем сковороду на слабом огне ещё около 5 минут, затем плиту выключаем и и убираем сковороду на свободную конфорку.
Вы можете менять вспомогательные ингредиенты: вместо лука или моркови можно, например, использовать сладкий перец, нарезанный соломкой и кукурузу; вместо специй можно добавить в рис чеснок в конце приготовления (нарезать мелко или разделить зубчик на 4 части и воткнуть каждую часть до дна сковороды); можно добавить зелень укроп или петрушку. Экспериментируйте и пишите свои отзывы, что Вам понравилось, а чтобы Вы поменяли или добавили.
Рис получается особенно вкусным с чесноком. Благодарю за рецепт.