Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде

от | Янв 8, 2024 | Гарниры на обед | 1 коммент.

Spread the love

5
(1)
Примерное время чтения статьи 3 минуты

Как готовить рис, чтобы он всегда получался рассыпчатым? Я очень долго не могла найти оптимальный рецепт, но научил меня готовить рис, как ни странно, сын. Вот уже более 10 лет готовлю гарниры и блюда из риса по его технологии и всегда получается рис вкусный и рассыпчатый. Попробуйте и Вы. Возможно Вам захочется поделиться своим опытом, буду рада почитать его в комментариях.

Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты из расчёта на 4 порции:

  • Рис шлифованный — 1 стакан
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • морковь небольшая — 1 шт
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • специи: соль по вкусу, кари или куркума — на кончике ножа

Прежде чем начать готовить рис, подготовим сковороду и все ингредиенты. Сковороду лучше взять с толстым дном и вместительную, с учётом, что объём риса увеличится в несколько раз.

  • Нагреваем сковороду на плите, добавляем растительное рафинированное масло, какое Вам больше нравится.
  • Высыпаем рис в порционный стакан или кружку: на 4 стандартные порции обычно достаточно полного стакана риса с горкой.
  • Рис необходимо помыть в холодной воде, легче всего это сделать в дуршлаге. Пусть вода хорошо стечёт с риса, на это потребуется несколько минут.
  • Пока вода с риса стекает, чистим от шелухи лук и мелко нарезаем, морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем мелкой соломкой (можно потереть на тёрке).
  • Складываем лук с морковью с нагретую сковороду и слегка обжариваем, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой, до слегка золотистого цвета лука (1-2 минуты). Не пережарьте лук иначе он будет горчить и вкус риса будет хуже.
  • Поставим воду в электрическом чайнике и доведём её до кипения.
  • Пока вода закипаем, высыпаем рис в сковороду, где уже обжарены лук с морковью. Чтобы рис получился рассыпчатым необходимо обжарить и сам рис, достаточно 1-2 минут, но его необходимо постоянно помешивать на сковороде, чтобы рис не пережарился. Туда же добавляем соль и специи (кари или куркуму), но можно и без специй, всё равно рис получится особенно вкусным.
  • Когда вода в чайнике закипит, выливаем её в стакан, в котором первоначально был рис. Он у нас в качестве мерной посуды. Выливаем в сковороду 2 стакана горячей воды.
  • Так как вода в чайнике только что закипела, то в сковороде она тоже сразу начнёт кипеть. Поэтому мы убавляем огонь плиты до слабого, закрываем сковороду крышкой и оставляем вариться на 15 минут.
  • Через 15 минут открываем крышку и проверяем наличие воды в нижнем слое. Это можно сделать деревянной палочкой или обычной ложкой — утопить до дна и проверить количество влаги. Как правило к этому времени рис уже готов, но некоторые сорта риса требуют особого подхода: какие-то требуют большего или меньшего количества жидкости, а другие сорта варятся чуть дольше.
  • Если рис готов, то плиту выключаем и убираем сковороду на свободную конфорку.
  • Если рис внизу ещё влажный и рис ещё не достаточно рассыпчатый, то плиту тоже можно выключить, но оставить сковороду на горячей конфорке ещё на 5 минут с открытой крышкой
  • Если рис ещё не готов, а вода вся испарилась, то необходимо добавить в рис немного горячей воды (не лейте холодную воду, иначе снизите температуру кипения и рис уже не получится рассыпчатым. Оставляем сковороду на слабом огне ещё около 5 минут, затем плиту выключаем и и убираем сковороду на свободную конфорку.

Вы можете менять вспомогательные ингредиенты: вместо лука или моркови можно, например, использовать сладкий перец, нарезанный соломкой и кукурузу; вместо специй можно добавить в рис чеснок в конце приготовления (нарезать мелко или разделить зубчик на 4 части и воткнуть каждую часть до дна сковороды); можно добавить зелень укроп или петрушку. Экспериментируйте и пишите свои отзывы, что Вам понравилось, а чтобы Вы поменяли или добавили.

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Рубрики

Свежие записи

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

1 Комментарий

  1. Рита

    Рис получается особенно вкусным с чесноком. Благодарю за рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!