Примерное время чтения статьи 1 минута
Щи зелёные – один из самых популярных и любимых летних супов в русской кухне. Для зелёных щей не обязательно использовать щавель, его можно заменить молодой крапивой. Сегодня мы рассмотрим нестандартным вариант приготовления зелёных щей.
Ингредиенты:
- мясо (любое) для бульона – 500 г
- картофель – 3 шт.
- морковь средней величины – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- щавель – 200-300г.
- стебель сельдерея – 50 г.
- помидор спелый – 1 шт.
- яйцо свежее – 1 шт.
- растительное масло
- зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка)
- соль, перец горошком и лавровый лист (по вкусу)
Приготовление бульона
Для приготовления бульона подойдёт любое мясо (говядина, свинина без сала, курица, индейка, ягнёнок или др.) Обмываем водой, кладём в суповую кастрюлю объёмом не менее 3 литров и заливаем мясо холодной водой до половины кастрюли. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Если пена всё-таки образовалась, то Вы недостаточно прокоптили рульку на углях. Снимите пену шумовкой и варим бульон до готовности мяса, приблизительно час или полтора. После приготовления бульона достаём из него мясо, остужаем и разрезаем на порционные кусочки.
Приготовление щей
Чистим и моем корнеплоды: картошку, морковь, лук репчатый. Нарезаем картофель удлинёнными брусочками, морковь — соломкой, лук – полукольцами. Картофель обжариваем на сковороде в течение 5-10 минут на растительном масле, после чего выкладываем в кастрюлю с бульоном. Лук и морковь пассеруем вместе на растительном масле 3-4 минуты (до прозрачности лука), после чего добавляем в эту же сковороду нарезанный мелкими кубиками помидор и тушим до загустения минут 5.
По готовности выкладываем всё содержимое в кастрюлю, туда же добавляем порезанный тонкими пластинами стебель сельдерея.
Моем под проточной водой щавель и нарезаем крупно. Перед выкладыванием в кастрюлю желательно обдать щавель кипятком чтобы избавиться от щавелевой кислоты. Выкладываем щавель в кастрюлю и последним этапом разбиваем свежее яйцо в наши щи, быстро перемешивая содержимое для забеления блюда.
Конечным этапом варки зелёных щей является подсаливание. Солим щи по вкусу, добавляем перец горошком и лавровый лист. Наши зелёные щи готовы.
Подача.
Готовые зелёные щи разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Добавить в суп ложку сметаны. Подаём зелёные щи с ржаным хлебом или с печёными пирожками.
Заключение.
Зелёные щи — это идеальное первое блюдо для летнего семейного обеда. Его наваристый бульон и насыщенный вкус не оставят никого равнодушным. Приятного аппетита!
0 Комментариев