Наступило долгожданное лето и в этот период хочется приготовить что-то особенное, характерное летнему сезону, с его многочисленной зеленью и свежестью. А в жаркую погоду вместо горячих блюд иногда хочется побаловать себя и семью чем-нибудь прохладным, но не мороженным.
И для этого сезона тоже найдутся замечательные блюда, характерные именно для жаркого летнего сезона! Поэтому я открываю новую рубрику «Супы летние». Добро пожаловать на мою кухню!
Готовим окрошку на домашнем квасе!
Из истории.
Окрошка — один из самых популярных летних жидких блюд русской кухни. Впервые рецептурное упоминание об окрошке появилось в конце XVIII века, когда появились первые рецептурные русские издания. Рецепт окрошки в то время был довольно прост: мясо отварное, огурцы свежие, зелёный лук и квас.
Почему окрошку так назвали? История возникновения окрошки скрыта в однокоренном слове «крошево». А как известно, покрошить можно многое чего. «Крошево — всякое мясо, покрошенное во щи, в квас». В современной окрошке кроме мяса, а иногда и вместо мясо используются различные ингредиенты: яйца, колбасы, бужинина, варёные овощи, корнеплоды и много зелени.
Сегодня мы рассмотрим вариант окрошки в современном варианте приготовления.
Ингредиенты для окрошки:
- Мясо или колбаса – 250 г
- Яйца варёные – 4 шт.
- Картофель средней величины – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук зелёный – 100г.
- Свежий огурец – 1-2 шт.
- Редиска – 100 г.
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- Сметана – 100г.
- Соль, перец (по вкусу)
- Квас домашний – 1л.
Приготовление окрошки
- В качестве мяса удобно для окрошки использовать буженину или полукопчёную колбасу, а можно и то и другое одновременно. Нарезаем мясную составляющую окрошки кубиками и перекладываем в глубокий салатник.
- Картофель, морковь и яйца необходимо отварить и остудить до комнатной температуры. После остывания картофель и морковь очищаем от кожуры, яйца — от скорлупы. Крошим всё кубиками и добавляем в салатник.
- Огурцы свежие, редиску, зеленый лук и зелень (укроп, петрушка) моем под струёй проточной воды, сушим бумажным полотенцем и крошим мелкими кусочками в салатник.
- Когда все основные ингредиенты готовы и добавлены в нашу окрошку необходимо всё тщательно перемешать в салатнике
- Добавляем на нашу окрошку сметану и квас, слегка подсолить, кто-то любит и подсластить. ещё раз тщательно перемешиваем. Готовую окрошку разливаем в порционные глубокие тарелки.
Подача на стол.
Подавайте окрошку на стол с пирожками или ржаным хлебом. Для сытости можно подать на стол порезанное солёное или подкопчённое сало.
Вместо кваса в окрошке можно использовать чайный гриб (комбуча) или простоквашу, кефир.
Окрошка на квасе — это идеальное летнее блюдо для семейного обед или ужина. Его холодная основа в виде кваса будет идеальным в жаркую погоду — охладит и освежит. Приятного аппетита!
0 Комментариев