Готовим летние супы!

от | Июн 23, 2024 | Обеды | Нет комментариев

Spread the love

5
(1)
Примерное время чтения статьи 3 минуты

Наступило долгожданное лето и в этот период хочется приготовить что-то особенное, характерное летнему сезону, с его многочисленной зеленью и свежестью. А в жаркую погоду вместо горячих блюд иногда хочется побаловать себя и семью чем-нибудь прохладным, но не мороженным.

И для этого сезона тоже найдутся замечательные блюда, характерные именно для жаркого летнего сезона! Поэтому я открываю новую рубрику «Супы летние». Добро пожаловать на мою кухню!

Готовим окрошку на домашнем квасе!

Из истории.

Окрошка — один из самых популярных летних жидких блюд русской кухни. Впервые рецептурное упоминание об окрошке появилось в конце XVIII века, когда появились первые рецептурные русские издания. Рецепт окрошки в то время был довольно прост: мясо отварное, огурцы свежие, зелёный лук и квас.

Почему окрошку так назвали? История возникновения окрошки скрыта в однокоренном слове «крошево». А как известно, покрошить можно многое чего. «Крошево — всякое мясо, покрошенное во щи, в квас». В современной окрошке кроме мяса, а иногда и вместо мясо используются различные ингредиенты: яйца, колбасы, бужинина, варёные овощи, корнеплоды и много зелени.

Сегодня мы рассмотрим вариант окрошки в современном варианте приготовления.

Ингредиенты для окрошки:

  • Мясо или колбаса – 250 г
  • Яйца варёные – 4 шт.
  •  Картофель средней величины – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук зелёный – 100г.
  • Свежий огурец – 1-2 шт.
  • Редиска – 100 г.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • Сметана – 100г.
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Квас домашний – 1л.

Приготовление окрошки

  1. В качестве мяса удобно для окрошки использовать буженину или полукопчёную колбасу, а можно и то и другое одновременно. Нарезаем мясную составляющую окрошки кубиками и перекладываем в глубокий салатник.
  2. Картофель, морковь и яйца необходимо отварить и остудить до комнатной температуры. После остывания картофель и морковь очищаем от кожуры, яйца — от скорлупы. Крошим всё кубиками и добавляем в салатник.
  3. Огурцы свежие, редиску, зеленый лук и зелень (укроп, петрушка) моем под струёй проточной воды, сушим бумажным полотенцем и крошим мелкими кусочками в салатник.
  4. Когда все основные ингредиенты готовы и добавлены в нашу окрошку необходимо всё тщательно перемешать в салатнике
  5. Добавляем на нашу окрошку сметану и квас, слегка подсолить, кто-то любит и подсластить. ещё раз тщательно перемешиваем. Готовую окрошку разливаем в порционные глубокие тарелки.

Подача на стол.

Подавайте окрошку на стол с пирожками или ржаным хлебом. Для сытости можно подать на стол порезанное солёное или подкопчённое сало.

Вместо кваса в окрошке можно использовать чайный гриб (комбуча) или простоквашу, кефир.

Окрошка на квасе — это идеальное летнее блюдо для семейного обед или ужина. Его холодная основа в виде кваса будет идеальным в жаркую погоду — охладит и освежит. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Рубрики

Свежие записи

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!