Примерное время чтения статьи 3 минуты
Начался сезон грибов и это хорошая возможность сходить в лес, подышать свежим воздухом и насобирать грибов. Вся моя семья очень любит лесные грибочки: солёные грузди, маринованные сыроежки или подберёзовики, а больше всего мы любим готовить свежие грибы жарить с картошкой – это одно из любимым летних и осенних семейных блюд. Сегодня я раскрою секреты приготовления лесных жаренных грибов с картошкой безопасным способом.
Выбор лесных грибов – залог успеха
Первый и самый важный этап приготовления блюда – это выбор грибов. Если вы знакомы с лесными грибами и любите их собирать самостоятельно, то, скорее всего мои советы вам на вряд ли потребуются. Грибники, как правило знают всё о грибах и никогда не ошибутся при сборе грибов в лесу… Если ваш опыт в сборе грибов минимален, то я не советую идти в лес и собирать незнакомые вам грибы. В таком случае лучше купить грибы в магазине или на рынке: свежие или замороженные. В данном случае подойдут грибы: любые белые (боровики, обабки, болеты), подберёзовики, подосиновики, маслята, опята, сыроежки, рыжики и лисички. Главное, чтобы грибы были не старые и не червивые. Но если даже в свежих грибах будет немного червячков, то от них можно избавиться обычным отвариванием.
Ингедиенты
Для грибов, жаренных с картошкой потребуется:
- Грибы свежие или замороженные – 400-600 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Картофель – 7-9 шт.
- Масло растительное – 150 г.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление грибов.
Если с грибами вы не сильно знакомы или не уверены в их съедобности, то варите грибы в подсоленной воде с добавлением свежей луковицы (достаточно половинки). Если все грибы съедобные, то лук не посинеет и минут через пять можно сбросить отваренные грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если грибы свежие, не червивые и вам они хорошо знакомы, то можно их сразу жарить в сотейнике или сковороде с крышкой, лучше взять просторную сковороду. В сковороду налить 50-70 г. растительного масла и хорошо нагреть.
Жарить грибы необходимо поэтапно: сначала минут 10 на сильном огне с добавлением репчатого лука, нарезанного полукольцами; затем накрываем грибы крышкой, убавляем огонь до температуры ниже средней и тушим грибочки 15-20 минут. Готовность определяется по количеству грибов, они ужариваются в 2-3 раза. В последнем этапе жарки грибов мы убираем крышку и ужариваем грибы, чтобы в них не осталось жидкости, для этого добавляем огонь до выше средней температуры. В конце жарки добавляем измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем, убираем сковороду с огня, закрываем сковороду крышкой.
Приготовление жаренной картошки
Картофель чистим, моем и слегка сушим бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем картофель как вам больше нравится: длинными брусочками, кубиками, соломкой или кольцами.
В чистую сковороду наливаем оставшееся растительное масла (70г), нагреваем сковороду и жарим картофель периодически переворачивая, как обычную жаренную картошку. В середине жарки солим картофель и добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Дожариваем картофель до готовности. Картошка обычно жарится 15-25 минут, в зависимости от сорта.
Когда картофель прожарится до готовности, добавляем в сковороду жаренные грибы или наоборот в жаренные грибы выкладываем жаренный картофель. Всё перемешиваем и закрываем крышкой до момента раскладывания по тарелкам, чтобы не блюдо не остыло.
Секреты подачи
Подавайте жаренную картошку с грибочками на порционных тарелках, посыпай обильно зеленью: зелёным луком, укропом или любой другой зеленью, которую вы любите. В качестве салат к такому блюдо идеально подойдёт квашеная капуста или любые свежие овощи (помидоры, огурцы), тёртая редиска или репа с
подсолнечным маслом.
Заключение
Готовить жареную картошку с грибами – это искусство, которое доступно каждому. Главное найти хорошие съедобные грибочки. В магазинах и на рынке всегда можно приобрести грибы по вашему предпочтению. Следуйте моим советам, и вы с легкостью приготовите это прекрасное, вкусное блюдо, которое порадует вас и ваших домочадцев.
0 Комментариев