Лосось на овощной подушке.

от | Сен 14, 2024 | Ужины | Нет комментариев


0
(0)
Примерное время чтения статьи 4 минуты

Лосось на овощной подушке – это совсем не сложное в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это возможность сделать ваш стол более разнообразным.

Для приготовления лосося на овощной подушке вам понадобится:

dav
  • Лосось (форель, сёмга, нерка или другая красная рыба) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Лук зелёный – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 крупных зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
  • Молоко – 100 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Выбор рыбы – залог успеха в приготовлении.

Первый и самый важный этап – это выбор рыбы. Для этого блюда лосось можно брать любой, какой вам больше нравится (форель, сёмга, нерка, кета, кижуч и др.). Я готовлю это блюдо чаще всего с использованием форели, но иногда заменяю её кетой или неркой. Я беру целую рыбу приблизительно около килограмма весом. Голову и плавники использую для ухи, а тушку режу на крупные порционные куски. Можно использовать и филе лосося, но, чтобы обязательно была шкура. Главное, чтобы рыба было свежей и качественной (без постороннего залежалого запаха).

Чесночная паста
edh

Готовим чесночную пасту.

Для чесночной пасты нам потребуется 1-2 крупных зубчика чеснока предварительно очищенных и измельчённых (в чеснокодавилке или нарубленного вручную ножом), укроп мелко нарубленный, специи для рыбы с лимоном, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли.

Все твёрдые ингредиенты помещаем в ступку или измельчитель механический, тщательно перетираем и добавляем масло. Паста готова.

Подготовка рыбы – основа вкусного блюда.

Рыбу чистим от чешуи, отрезаем голову, плавники, хвостовую часть, моем тушку и нарезаем на крупные куски. Можно купить рыбу без головы, потрошёную – это упростит процесс приготовления. Поперёк каждого куска делаем надрезы на коже с захватом филе. В надрезы мы будем закладывать специи. Выкладываем куски рыбы так, чтобы они могли подсохнуть на воздухе от лишней влаги. Когда рыба подсохнет, солим и перчим каждый кусок, а затем тщательно натираем чесночной пастой, как снаружи, так и внутри каждого куска, в том числе и надрезы на коже.

Выкладываем подготовленные кусочки рыбы в тарелку, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.

edh

Подготовка овощей для подушки.

Пока лосось впитывает ароматы специй мы займёмся овощами и корнеплодами. Чистим картофель, морковь, лук репчатый и чеснок. В сладком перце удаляем семена, морковь моей и нарезаем соломкой, лук и чеснок режем мелко. Выкладываем подготовленные овощи на предварительно разогретую сковороду и пассируем до прозрачности. Процесс занимает приблизительно 5-7 минут. В конце слегка подсолите и добавьте немного сахара, буквально четверть чайной ложки.

edh

Картофель режем тонкими кольцами (2 мм толщиной) и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду. Картофель ещё полусырой и не должен ломаться при перемешивании, поэтому выкладываем в картофель сметану и осторожно перемешиваем.

Приготовление лосося на овощной подушке.

edh

Берём глубокую посуду для запекания и смазываем растительным маслом стенки. Выкладывает слоями: сначала картофель со сметаной, заливаем слой молоком; следующим слоем выкладываем слегка обжаренные овощи (этот слой не должен быть залит молоком), засыпаем слой зелёного лука, на овощи выкладываем куски лосося, присыпаем укропом и накрываем блюдо фольгой.

В предварительно разогретую до 220С духовку ставим посуду с рыбой и готовим при температуре 180С в течение 35-40 минут. По истечении установленного времени снимаем фольгу с блюда и оставляем рыбу в духовке ещё на 7-10 минут, чтобы верх нашего лосося запёкся. Если в духовом шкафу есть режим гриля, то можно включить его, но тогда время запекания уменьшится до 4-5 минут.

edh

Секреты подачи.

Выкладываем в порционные тарелки рыбу и запечённые овощи в качестве гарнира. Не забудьте посыпать свежей зеленью, ведь это так красиво. Приятного аппетита!

Заключение.

Готовить лосось на овощной подушке – это искусство, которое доступно каждому. Вы можете изменить наименования овощей: картофель заменить на цветную капусту или брокколи, сладкий перец – на цуккини, здесь ваша фантазия сама подскажет вам ингредиенты, которые больше нравятся вашей семье. Сметану можно заменить майонезом, молоко – обычной водой или каким-нибудь жидким соусом. Следуйте моим советам, и вы с легкостью приготовите это яркое блюдо, которое может стать одних из любимых блюд вашей семьи.

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Рубрики

Свежие записи

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!