Примерное время чтения статьи 4 минуты
Лосось на овощной подушке – это совсем не сложное в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это возможность сделать ваш стол более разнообразным.
Для приготовления лосося на овощной подушке вам понадобится:
- Лосось (форель, сёмга, нерка или другая красная рыба) – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Лук зелёный – по вкусу
- Чеснок – 2-3 крупных зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
- Молоко – 100 г.
- Сметана – 50 г.
- Масло растительное – 50 мл
- Зелень укропа или петрушки – по вкусу
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль, сахар, перец – по вкусу
Выбор рыбы – залог успеха в приготовлении.
Первый и самый важный этап – это выбор рыбы. Для этого блюда лосось можно брать любой, какой вам больше нравится (форель, сёмга, нерка, кета, кижуч и др.). Я готовлю это блюдо чаще всего с использованием форели, но иногда заменяю её кетой или неркой. Я беру целую рыбу приблизительно около килограмма весом. Голову и плавники использую для ухи, а тушку режу на крупные порционные куски. Можно использовать и филе лосося, но, чтобы обязательно была шкура. Главное, чтобы рыба было свежей и качественной (без постороннего залежалого запаха).
Готовим чесночную пасту.
Для чесночной пасты нам потребуется 1-2 крупных зубчика чеснока предварительно очищенных и измельчённых (в чеснокодавилке или нарубленного вручную ножом), укроп мелко нарубленный, специи для рыбы с лимоном, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли.
Все твёрдые ингредиенты помещаем в ступку или измельчитель механический, тщательно перетираем и добавляем масло. Паста готова.
Подготовка рыбы – основа вкусного блюда.
Рыбу чистим от чешуи, отрезаем голову, плавники, хвостовую часть, моем тушку и нарезаем на крупные куски. Можно купить рыбу без головы, потрошёную – это упростит процесс приготовления. Поперёк каждого куска делаем надрезы на коже с захватом филе. В надрезы мы будем закладывать специи. Выкладываем куски рыбы так, чтобы они могли подсохнуть на воздухе от лишней влаги. Когда рыба подсохнет, солим и перчим каждый кусок, а затем тщательно натираем чесночной пастой, как снаружи, так и внутри каждого куска, в том числе и надрезы на коже.
Выкладываем подготовленные кусочки рыбы в тарелку, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.
Подготовка овощей для подушки.
Пока лосось впитывает ароматы специй мы займёмся овощами и корнеплодами. Чистим картофель, морковь, лук репчатый и чеснок. В сладком перце удаляем семена, морковь моей и нарезаем соломкой, лук и чеснок режем мелко. Выкладываем подготовленные овощи на предварительно разогретую сковороду и пассируем до прозрачности. Процесс занимает приблизительно 5-7 минут. В конце слегка подсолите и добавьте немного сахара, буквально четверть чайной ложки.
Картофель режем тонкими кольцами (2 мм толщиной) и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду. Картофель ещё полусырой и не должен ломаться при перемешивании, поэтому выкладываем в картофель сметану и осторожно перемешиваем.
Приготовление лосося на овощной подушке.
Берём глубокую посуду для запекания и смазываем растительным маслом стенки. Выкладывает слоями: сначала картофель со сметаной, заливаем слой молоком; следующим слоем выкладываем слегка обжаренные овощи (этот слой не должен быть залит молоком), засыпаем слой зелёного лука, на овощи выкладываем куски лосося, присыпаем укропом и накрываем блюдо фольгой.
В предварительно разогретую до 220◦С духовку ставим посуду с рыбой и готовим при температуре 180◦С в течение 35-40 минут. По истечении установленного времени снимаем фольгу с блюда и оставляем рыбу в духовке ещё на 7-10 минут, чтобы верх нашего лосося запёкся. Если в духовом шкафу есть режим гриля, то можно включить его, но тогда время запекания уменьшится до 4-5 минут.
Секреты подачи.
Выкладываем в порционные тарелки рыбу и запечённые овощи в качестве гарнира. Не забудьте посыпать свежей зеленью, ведь это так красиво. Приятного аппетита!
Заключение.
Готовить лосось на овощной подушке – это искусство, которое доступно каждому. Вы можете изменить наименования овощей: картофель заменить на цветную капусту или брокколи, сладкий перец – на цуккини, здесь ваша фантазия сама подскажет вам ингредиенты, которые больше нравятся вашей семье. Сметану можно заменить майонезом, молоко – обычной водой или каким-нибудь жидким соусом. Следуйте моим советам, и вы с легкостью приготовите это яркое блюдо, которое может стать одних из любимых блюд вашей семьи.
0 Комментариев