Лосось на овощной подушке.

от | Сен 14, 2024 | Ужины | Нет комментариев


0
(0)
Примерное время чтения статьи 4 минуты

Лосось на овощной подушке – это совсем не сложное в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это возможность сделать ваш стол более разнообразным.

Для приготовления лосося на овощной подушке вам понадобится:

dav
  • Лосось (форель, сёмга, нерка или другая красная рыба) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Лук зелёный – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 крупных зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
  • Молоко – 100 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Выбор рыбы – залог успеха в приготовлении.

Первый и самый важный этап – это выбор рыбы. Для этого блюда лосось можно брать любой, какой вам больше нравится (форель, сёмга, нерка, кета, кижуч и др.). Я готовлю это блюдо чаще всего с использованием форели, но иногда заменяю её кетой или неркой. Я беру целую рыбу приблизительно около килограмма весом. Голову и плавники использую для ухи, а тушку режу на крупные порционные куски. Можно использовать и филе лосося, но, чтобы обязательно была шкура. Главное, чтобы рыба было свежей и качественной (без постороннего залежалого запаха).

Чесночная паста
edh

Готовим чесночную пасту.

Для чесночной пасты нам потребуется 1-2 крупных зубчика чеснока предварительно очищенных и измельчённых (в чеснокодавилке или нарубленного вручную ножом), укроп мелко нарубленный, специи для рыбы с лимоном, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли.

Все твёрдые ингредиенты помещаем в ступку или измельчитель механический, тщательно перетираем и добавляем масло. Паста готова.

Подготовка рыбы – основа вкусного блюда.

Рыбу чистим от чешуи, отрезаем голову, плавники, хвостовую часть, моем тушку и нарезаем на крупные куски. Можно купить рыбу без головы, потрошёную – это упростит процесс приготовления. Поперёк каждого куска делаем надрезы на коже с захватом филе. В надрезы мы будем закладывать специи. Выкладываем куски рыбы так, чтобы они могли подсохнуть на воздухе от лишней влаги. Когда рыба подсохнет, солим и перчим каждый кусок, а затем тщательно натираем чесночной пастой, как снаружи, так и внутри каждого куска, в том числе и надрезы на коже.

Выкладываем подготовленные кусочки рыбы в тарелку, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.

edh

Подготовка овощей для подушки.

Пока лосось впитывает ароматы специй мы займёмся овощами и корнеплодами. Чистим картофель, морковь, лук репчатый и чеснок. В сладком перце удаляем семена, морковь моей и нарезаем соломкой, лук и чеснок режем мелко. Выкладываем подготовленные овощи на предварительно разогретую сковороду и пассируем до прозрачности. Процесс занимает приблизительно 5-7 минут. В конце слегка подсолите и добавьте немного сахара, буквально четверть чайной ложки.

edh

Картофель режем тонкими кольцами (2 мм толщиной) и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду. Картофель ещё полусырой и не должен ломаться при перемешивании, поэтому выкладываем в картофель сметану и осторожно перемешиваем.

Приготовление лосося на овощной подушке.

edh

Берём глубокую посуду для запекания и смазываем растительным маслом стенки. Выкладывает слоями: сначала картофель со сметаной, заливаем слой молоком; следующим слоем выкладываем слегка обжаренные овощи (этот слой не должен быть залит молоком), засыпаем слой зелёного лука, на овощи выкладываем куски лосося, присыпаем укропом и накрываем блюдо фольгой.

В предварительно разогретую до 220С духовку ставим посуду с рыбой и готовим при температуре 180С в течение 35-40 минут. По истечении установленного времени снимаем фольгу с блюда и оставляем рыбу в духовке ещё на 7-10 минут, чтобы верх нашего лосося запёкся. Если в духовом шкафу есть режим гриля, то можно включить его, но тогда время запекания уменьшится до 4-5 минут.

edh

Секреты подачи.

Выкладываем в порционные тарелки рыбу и запечённые овощи в качестве гарнира. Не забудьте посыпать свежей зеленью, ведь это так красиво. Приятного аппетита!

Заключение.

Готовить лосось на овощной подушке – это искусство, которое доступно каждому. Вы можете изменить наименования овощей: картофель заменить на цветную капусту или брокколи, сладкий перец – на цуккини, здесь ваша фантазия сама подскажет вам ингредиенты, которые больше нравятся вашей семье. Сметану можно заменить майонезом, молоко – обычной водой или каким-нибудь жидким соусом. Следуйте моим советам, и вы с легкостью приготовите это яркое блюдо, которое может стать одних из любимых блюд вашей семьи.

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Рубрики

Свежие записи

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!