Готовим щи зелёные из щавеля

от | Июл 14, 2024 | Обеды, Супы | Нет комментариев

Spread the love

5
(1)
Примерное время чтения статьи 1 минута

Щи зелёные – один из самых популярных и любимых летних супов в русской кухне. Для зелёных щей не обязательно использовать щавель, его можно заменить молодой крапивой. Сегодня мы рассмотрим нестандартным вариант приготовления зелёных щей.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) для бульона – 500 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь средней величины – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • щавель – 200-300г.
  • стебель сельдерея – 50 г.
  • помидор спелый – 1 шт.
  • яйцо свежее – 1 шт.
  • растительное масло
  • зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка)
  • соль, перец горошком и лавровый лист (по вкусу)

Приготовление бульона

Для приготовления бульона подойдёт любое мясо (говядина, свинина без сала, курица, индейка, ягнёнок или др.) Обмываем водой, кладём в суповую кастрюлю объёмом не менее 3 литров и заливаем мясо холодной водой до половины кастрюли. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Если пена всё-таки образовалась, то Вы недостаточно прокоптили рульку на углях. Снимите пену шумовкой и варим бульон до готовности мяса, приблизительно час или полтора. После приготовления бульона достаём из него мясо, остужаем и разрезаем на порционные кусочки.

Приготовление щей

Чистим и моем корнеплоды: картошку, морковь, лук репчатый. Нарезаем картофель удлинёнными брусочками, морковь — соломкой, лук – полукольцами. Картофель обжариваем на сковороде в течение 5-10 минут на растительном масле, после чего выкладываем в кастрюлю с бульоном. Лук и морковь пассеруем вместе на растительном масле 3-4 минуты (до прозрачности лука), после чего добавляем в эту же сковороду нарезанный мелкими кубиками помидор и тушим до загустения минут 5.

По готовности выкладываем всё содержимое в кастрюлю, туда же добавляем порезанный тонкими пластинами стебель сельдерея.

Моем под проточной водой щавель и нарезаем крупно. Перед выкладыванием в кастрюлю желательно обдать щавель кипятком чтобы избавиться от щавелевой кислоты. Выкладываем щавель в кастрюлю и последним этапом разбиваем свежее яйцо в наши щи, быстро перемешивая содержимое для забеления блюда.

Конечным этапом варки зелёных щей является подсаливание. Солим щи по вкусу, добавляем перец горошком и лавровый лист. Наши зелёные щи готовы.

Подача.

Готовые зелёные щи разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Добавить в суп ложку сметаны. Подаём зелёные щи с ржаным хлебом или с печёными пирожками.

Заключение.

Зелёные щи — это идеальное первое блюдо для летнего семейного обеда. Его наваристый бульон и насыщенный вкус не оставят никого равнодушным. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Рубрики

Свежие записи

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!