Примерное время чтения статьи 3 минуты
Казан-кебаб – это не просто восточное блюдо, это взрыв вкусов и ароматов. Сегодня я раскрою секрет приготовления блюда казан-кебаб, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить мы его будем в мультиварке.
Выбор мяса – залог успеха
Первый и самый важный этап – это выбор мяса. Для казан-кебаб подойдёт свежая телятина, баранина, свинина нежирная. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным. Рекомендую предварительно замариновать мясо на несколько часов в брусничном маринаде или в любом другом, который вы предпочитаете.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- картофель – 6-7 шт.
- перец болгарский сладкий – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1-2 шт.
- масло растительное – 80 г.
- Маринад для мяса – 50г
- Специи (хмели-сунели) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Маринование мяса
Разводим маринад по инструкции. Моем, подсушиваем мясо, режем на куски средних размеров и заливаем маринадом. Добавляем нарезанный кольцами лук и перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться на пару часов.
Подготовка овощей
Чистим картофель, лук репчатый, чеснок, морковь. В болгарском перце удаляем семена и плодоножку. Затем всё тщательно моем под проточной водой. Нарезаем картофель крупными кусочками, толщиной 2-3 см. Если картофель небольших размеров, то можно его порезать пополам. Морковь нарезаем кольцами, лук крупными кусками или полукольцами, перец разделить на 4-6 частей.
Приготовление казан-кебаб
Сначала обжариваем на большой сковороде или в сотейнике замаринованное мясо, не закрывая при этом крышку и переворачивая каждый кусок по мере подрумянивания. Лучше не выкладывать всё мясо сразу на сковороду, а обжаривать его партиями, чтобы мясо хорошо обжарилось и не выделило много сока. Чтобы мясо было сочным лучше его солить после обжарки. Когда все кусочки мяса обжарятся добавляем репчатый лук в предварительно разогретую мультиварку в режиме «жарка». Когда лук станет прозрачным добавляем наше обжаренное мясо, солим его, перчим, добавляем специи, перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Мясо должно выделить сок и тушиться минут 10 на сильном огне, затем переключаем мультиварку в режим «тушение» и оставляем наше мясо минут на 15.
На отдельной большой сковороде или в сотейнике, с предварительно разогретым растительным маслом, обжариваем сначала картофель, затем морковь и болгарский перец. Время обжаривания 5-7 минут, не более. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Обжарка требуется для того, чтобы овощи и корнеплоды в мультиварке не развалились и сохранили свой вкус по отдельности.
Обжарив картофель выкладываем его в мультиварку поверх мяса, присаливаем. Затем выкладываем все остальные овощи. Последними должны быть обжарены и выложены в мультиварку крупно порезанные помидоры. Время обжарки помидоров 2-3 минуты.
Жидкости, выделенной мясом для тушения большого количества овощей недостаточно, поэтому добавляем в мультиварку пол стакана горячей воды (закипятить в чайнике).
Закрываем крышку мультиварки и тушим наш казан-кебаб 45-60 минут.
Секреты подачи
Подавайте приготовленный казан-кебаб в порционных тарелках. Моя семья любит казан-кебаб кушать с хлебом и хреном или горчицей. Не забудьте о салате, который подчеркнет вкус мясного блюда. Идеальным выбором станет квашеная капуста с репчатым луком или салат из свежих огурцов с зеленью и маслом.
Казан-кебаб можно подавать как в качестве ужина, так и на обед.
Он может быть супом, если использовать жидкость в которой готовилось блюдо, она очень вкусная и сытная.
Заключение
Готовить казан-кебаб – это искусство, которое доступно каждому. Следуйте моим советам, и вы с легкостью приготовите казан-кебаб и он станет украшением вашего стола.
0 Комментариев