Примерное время чтения статьи 6 минуты
Употребление творога — особенно на завтрак, действительно хороший выбор, так как этот продукт является отличным источником легко усваиваемого белка, кальция и фосфора которые необходимы человеку ежедневно.
Творог необходим человеку как источник кальция и фосфора для поддержания и укрепления организма: костей, зубов, сердца и скелетных мышц. Особенно актуально употребление достаточного количества кальция в период роста и развития детей, беременных женщин и для пожилых людей. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки. Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог можно есть даже людям, не переносящим молоко, так как лактозы в нем очень мало. Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и нормализующие перистальтику кишечника.
Кстати. Нередко в попытке снизить калорийность своего дневного рациона люди склонны выбирать обезжиренные молочные продукты. Люди считают, что они поправляются от жирного творога, сметаны, молока или йогурта. Однако врачи предупреждают: «молочка» без жира далеко не так полезна. При переходе на обезжиренный творог или йогурт вес не снизится, скорее наоборот. Проблема в том, что обезжиренный творог добавляет проблемы с обменом кальция и витамина Д. Жиры необходимы организму, они выполняют целый ряд важнейших метаболических функций:
- образование энергии для работы клеток, особенно для работы мозга;
- участие в синтезе гормонов;
- поддержание стабильной температуры тела;
- поддержание иммунной защиты;
- растворение определенных соединений (включая витамины А, Е и Д, К);
- транспорт определенных веществ.
Так что покупайте жирные молочные продукты, в том числе творог.
Эндокринологи также не советуют запивать творог чаем или кофе, т.к. это может помешать получению организмом полезных веществ из творога. Проблема в том, что эти напитки разрушают содержащиеся в твороге кальций, железо, витамины группы В и А.
Блюд из творога бесконечное множество, но мы, как правило, привыкаем к нескольким вариантам и используем их, лишь иногда находя что-то новое, заинтересовавшее где-то в интернете.
Классическими вариантами завтрака с использованием творога являются сырники, творожная запеканка или просто творог с добавками (сметаной, мёдом или вареньем).
В данной рубрике мы рассмотрим эти варианты завтраков, как базовых, но обыграем их по новому, а также рассмотрим несколько новых блюд из творога.
Творог с добавками.
При приготовлении завтрака из творога важно правильно сочетать творог с другими продуктами. Пользу от продукта можно нивелировать добавками в виде сметаны, сахара, варенья и изюма. Но если разобраться, то любой из этих продуктов можно заменить: сметану на кефир или йогурт, сахар — на стевию, варенье — на мёд, изюм — на курагу или чернослив, а ещё лучше на свежие ягоды: малину, голубику, ежевику, клубнику или др. Стевию можно добавлять в творог в небольших количествах, т.к. она не участвуют в углеводном обмене из-за низкой калорийности.
И ещё один важный совет: не запивайте творог жидкостями! Жидкости
Как приготовить творог в домашних условиях.
Магазины предлагают нам огромный выбор творога на прилавках, но творог заводского приготовления значительно отличается по вкусу от домашнего. Домашний творог значительно вкуснее и полезнее.
Есть несколько способов как приготовить творог в домашних условиях.
Классический способ приготовления творога.
Чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои питательные свойства, советую покупать только свежее молоко с высоким процентом жирности.
Для приготовления творога потребуется:
- молоко — 2 литра;
- кастрюля объемом 3 литра;
- марля, сложенная в несколько слоёв;
- дуршлаг.
В большую кастрюлю наливаем молоко, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте (можно при комнатной температуре) до образования простокваши. В разные сезоны процесс закваски молока по времени варьируется: от суток в летнее время, до трёх суток в зимнее время.
Когда молоко превратилось в простоквашу, в верхнем слое может образоваться сметана, в зависимости от жирности молока её может быть мало или чуть больше. Лучше слой сметаны снять с поверхности в отдельную ёмкость и использовать в других целях, например добавить в уже готовый творог перед употреблением.
Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 65-70 ºС и следим, чтобы ни в коем случае не начал закипать. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо. Кастрюля с двумя литрами простокваши прогревается до образования творога примерно 20-30 минут. Для получения однородной консистенции творога в середине процесса нагревания необходимо 1-2 раза аккуратно помешать простоквашу. Самое главное — не упустить момент, когда творог дошел до нужной консистенции.
Как узнать, когда творог готов? Когда творог начинает оседать на дно кастрюли, а сыворотка приобретает прозрачность и желтоватый оттенок — можно убрать кастрюлю с плиты и оставить содержимое кастрюли до полного остывания.
Когда содержимое кастрюли остынет — сыворотку можно слить в отдельную ёмкость (банку, бидончик), а остальное, вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Можно оставить творог в дуршлаге до полного стекания сыворотки, а можно подвесить марлю с творогом на кран раковины. В результате получится в меру влажный, мягкий, нежный творог.
Творог, приготовленный на закваске.
Первоначально необходимо вскипятить молоко в кастрюле. Когда кипячёное молока остынет до температуры в 34-37◦С, добавляем в него кефир или простоквашу (3 столовые ложки на 1 литр молока), перемешиваем ложкой полученную смесь, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.
Сквашивание молока таким способом происходит быстрее, чем классическим. Дальше нужно нагревать массу на водяной бане до образования сыворотки.Для водяной бани потребуется две кастрюли. Одна – поменьше, в которой у нас находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую кастрюльку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.
Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с плиты. После остывания сыворотки процеживаем творог через несколько слоёв марли, как описано в классическом способе..
Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. но если вы не успели его за этот период использовать, то можно этот творог использовать для выпечки (сырников, печенья или запеканки).
Сырники
Что важно знать о сырниках?
Одно из самых популярных завтраков — сырники.
- Для приготовления сырников стоит выбирать творог средней жирности 5%, но не обезжиренный.
- Сырники лучше готовить на среднем огне, чтобы они лучше прогрелись внутри, но не пережарились снаружи.
- Сырники можно употреблять в любое время, главное — не переедать. Суточное потребление 200-300г.
Сырники классические изюмом
Ингредиенты:
- творог 5% -500 г;
- сахар — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- мука — 0,5 стакана
- майонез — 1 столовая ложка
- изюм — 1/3 стакана
- ванильный сахар — пакетик
- растительное масло
- разрыхлитель — 1,5 ч.л (можно соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом)
Предварительно изюм замачиваем для размягчения. Яйца взбиваем в пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар (стевию) и ванилин.
Смешиваем с отдельной посуде творог, муку, соль, майонез и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем с смесь изюм и самым последним ингредиентом добавляем яичную пену. Очень аккуратно перемешиваем смесь до однородной массы. Тесто должно получится не жидкое, так, чтобы не наливать, а накладывать сырники в сковороду.
В разогретую сковороду наливаем небольшое количество масла и ещё немного разогреваем.
Готовим из теста шарики, величиной с теннисный мячик, обваливаем их в муке в отдельной миске, слегка сплюснув каждый шарик и выкладываем на сковороду. Жарим до золотистого цвета минуты по 3-5 с каждой стороны на среднем огне. Следим, чтобы сырники не пережарились, если они начали быстро темнеть, то необходимо ещё убавить огонь.
Готовые сырники выкладываем на широкое блюдо, накрытое бумажным полотенцем, чтобы лишний жир остался на полотенце. Когда все сырники готовы — перекладываем их на порционные тарелки и подаём на стол. К сырникам можно подать сметану или йогурт, мёд или варенье. Кому как нравится и что позволяет здоровье…
Приятного аппетита!
0 Комментариев