Готовим летние супы!

от | Июн 23, 2024 | Завтраки | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время чтения статьи 3 минуты

Наступило долгожданное лето и в этот период хочется приготовить что-то особенное, характерное летнему сезону, с его многочисленной зеленью и свежестью. А в жаркую погоду вместо горячих блюд иногда хочется побаловать себя и семью чем-нибудь прохладным, но не мороженным.

И для этого сезона тоже найдутся замечательные блюда, характерные именно для жаркого летнего сезона! Поэтому я открываю новую рубрику «Супы летние». Добро пожаловать на мою кухню!

Готовим окрошку на домашнем квасе!

Из истории.

Окрошка — один из самых популярных летних жидких блюд русской кухни. Впервые рецептурное упоминание об окрошке появилось в конце XVIII века, когда появились первые рецептурные русские издания. Рецепт окрошки в то время был довольно прост: мясо отварное, огурцы свежие, зелёный лук и квас.

Почему окрошку так назвали? История возникновения окрошки скрыта в однокоренном слове «крошево». А как известно, покрошить можно многое чего. «Крошево — всякое мясо, покрошенное во щи, в квас». В современной окрошке кроме мяса, а иногда и вместо мясо используются различные ингредиенты: яйца, колбасы, бужинина, варёные овощи, корнеплоды и много зелени.

Сегодня мы рассмотрим вариант окрошки в современном варианте приготовления.

Ингредиенты для окрошки:

  • Мясо или колбаса – 250 г
  • Яйца варёные – 4 шт.
  •  Картофель средней величины – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук зелёный – 100г.
  • Свежий огурец – 1-2 шт.
  • Редиска – 100 г.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • Сметана – 100г.
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Квас домашний – 1л.

Приготовление окрошки

  1. В качестве мяса удобно для окрошки использовать буженину или полукопчёную колбасу, а можно и то и другое одновременно. Нарезаем мясную составляющую окрошки кубиками и перекладываем в глубокий салатник.
  2. Картофель, морковь и яйца необходимо отварить и остудить до комнатной температуры. После остывания картофель и морковь очищаем от кожуры, яйца — от скорлупы. Крошим всё кубиками и добавляем в салатник.
  3. Огурцы свежие, редиску, зеленый лук и зелень (укроп, петрушка) моем под струёй проточной воды, сушим бумажным полотенцем и крошим мелкими кусочками в салатник.
  4. Когда все основные ингредиенты готовы и добавлены в нашу окрошку необходимо всё тщательно перемешать в салатнике
  5. Добавляем на нашу окрошку сметану и квас, слегка подсолить, кто-то любит и подсластить. ещё раз тщательно перемешиваем. Готовую окрошку разливаем в порционные глубокие тарелки.

Подача на стол.

Подавайте окрошку на стол с пирожками или ржаным хлебом. Для сытости можно подать на стол порезанное солёное или подкопчённое сало.

Вместо кваса в окрошке можно использовать чайный гриб (комбуча) или простоквашу, кефир.

Окрошка на квасе — это идеальное летнее блюдо для семейного обед или ужина. Его холодная основа в виде кваса будет идеальным в жаркую погоду — охладит и освежит. Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Рубрики

Свежие записи

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!