Борщ на бульоне из оленины!

от | Дек 22, 2024 | Обеды, Супы | Нет комментариев

Spread the love

5
(1)
Примерное время чтения статьи 3 минуты

Борщ – один из самых популярных супов в русской кухне. Это сытное блюдо, которое актуально в любое время года. В зависимости от времени года его можно готовить по-разному. Сегодня мы рассмотрим вариант приготовления борща с использованием бульона из оленины.

Ингредиенты:

для борща потребуется
dav

Бульон из оленины – 1,5 л

Мясо оленя отварное – 250 г

Картофель средней величины – 2-3 шт.

Морковь средней величины – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Квашеная капуста – 200 г.

Свекла варёная – 2 шт.

Стебель сельдерея – 50 г.

Помидор средней величины – 1 шт.

Растительное масло

Зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка)

Соль, перец горошком и лавровый лист (по вкусу).

dav

Выбор мяса и приготовление бульона

В наше время найти мясо оленя не представляет особой сложности, особенно в период охоты: с октября до середины января.

В интернете можно найти продавцов этого благородного, постного мяса. Причём оно по цене дешевле чем говядина и баранина, а вкусовые качества совсем им не уступают.

Для рецепта бульона из оленины лучше всего подходит шейная часть, но можно использовать и другую часть оленя, но обязательно с косточкой.

Как приготовить бульон из оленины смотрите в статье: https://gotovlyusvamy.ru/obedy/navaristyj-bulon-iz-oleniny/.

Приготовление борща

dav

Ставим варить свеклу. Свеклу можно приготовить тремя способами:

  1. Отварить в маленькой кастрюльке, с добавлением сахара и капустного рассола, чтобы свекла не потеряла цвет. Время приготовления 45 мин.
  2. Свеклу помыть, обрезать места у основания и у корня, посыпать сахаром в месте отрезания, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Время приготовления 30-40 мин.
  3. Помыть свеклу, обрезать места у основания и у корня, посыпать сахаром в месте отрезания и положить в целлофановый пакет.  Сделать пару отверстий в пакете и готовить в микроволновой печи. Время приготовления 10 мин.
dav

Когда свекла будет готова, остужаем, чистим от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Параллельно со свеклой готовим бульон (или достаём из морозильной камеры заранее приготовленный и замороженный). Косточку с мясом, достаём из бульона, немного остужаем и разрезаем на порционные кусочки.

Первым в бульон кладём капусту, желательно квашеную, но можно и свежую. Корнеплоды очищаем, моем и нарезаем: картофель — кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.  Стебель сельдерея моем и нарезаем слайсами, помидор режем на мелкие кусочки.

Картофель выкладываем в кастрюлю с бульоном через 10 минут после капусты, туда же добавляем порезанный тонкими пластинами сельдерей.

dav

В разогретую небольшую кастрюлю наливаем растительное масло – слегка обжариваем морковь и лук (до прозрачности лука), затем добавляем нарезанный мелко помидор и в конце выкладываем натёртую свеклу. Слегка обжариваем, а затем наливаем 150г воды, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем все овощи и корнеплоды, закрываем крышкой кастрюлю, убавляем огонь до минимального и тушим в течение 10 минут.

После чего выкладываем полученную смесь в кастрюлю с бульоном и варим всё вместе на очень медленном огне 5-10 минут.

Конечным этапом варки борща является его подсаливание и добавление специй: перец горошком, лаврового листа и измельчённого чеснока.

Подача.

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам, добавляем кусочки мяса оленины, ложку сметаны. Можно посыпать борщ мелко нарубленной зеленью. Подавайте борщ с ржаным хлебом, сухариками и солёным салом.

Заключение.

Борщ на бульоне из оленины — это идеальное первое блюдо из постного мяса для семейного обеда. Его наваристый бульон, пряный аромат и насыщенный вкус не оставят никого равнодушными. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Рубрики

Свежие записи

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!