Примерное время чтения статьи 3 минуты
Борщ – один из самых популярных супов в русской кухне. Это сытное блюдо, которое актуально в любое время года. В зависимости от времени года его можно готовить по-разному. Сегодня мы рассмотрим вариант приготовления борща с использованием бульона из оленины.
Ингредиенты:
Бульон из оленины – 1,5 л
Мясо оленя отварное – 250 г
Картофель средней величины – 2-3 шт.
Морковь средней величины – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Квашеная капуста – 200 г.
Свекла варёная – 2 шт.
Стебель сельдерея – 50 г.
Помидор средней величины – 1 шт.
Растительное масло
Зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка)
Соль, перец горошком и лавровый лист (по вкусу).
Выбор мяса и приготовление бульона
В наше время найти мясо оленя не представляет особой сложности, особенно в период охоты: с октября до середины января.
В интернете можно найти продавцов этого благородного, постного мяса. Причём оно по цене дешевле чем говядина и баранина, а вкусовые качества совсем им не уступают.
Для рецепта бульона из оленины лучше всего подходит шейная часть, но можно использовать и другую часть оленя, но обязательно с косточкой.
Как приготовить бульон из оленины смотрите в статье: https://gotovlyusvamy.ru/obedy/navaristyj-bulon-iz-oleniny/.
Приготовление борща
Ставим варить свеклу. Свеклу можно приготовить тремя способами:
- Отварить в маленькой кастрюльке, с добавлением сахара и капустного рассола, чтобы свекла не потеряла цвет. Время приготовления 45 мин.
- Свеклу помыть, обрезать места у основания и у корня, посыпать сахаром в месте отрезания, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Время приготовления 30-40 мин.
- Помыть свеклу, обрезать места у основания и у корня, посыпать сахаром в месте отрезания и положить в целлофановый пакет. Сделать пару отверстий в пакете и готовить в микроволновой печи. Время приготовления 10 мин.
Когда свекла будет готова, остужаем, чистим от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Параллельно со свеклой готовим бульон (или достаём из морозильной камеры заранее приготовленный и замороженный). Косточку с мясом, достаём из бульона, немного остужаем и разрезаем на порционные кусочки.
Первым в бульон кладём капусту, желательно квашеную, но можно и свежую. Корнеплоды очищаем, моем и нарезаем: картофель — кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Стебель сельдерея моем и нарезаем слайсами, помидор режем на мелкие кусочки.
Картофель выкладываем в кастрюлю с бульоном через 10 минут после капусты, туда же добавляем порезанный тонкими пластинами сельдерей.
В разогретую небольшую кастрюлю наливаем растительное масло – слегка обжариваем морковь и лук (до прозрачности лука), затем добавляем нарезанный мелко помидор и в конце выкладываем натёртую свеклу. Слегка обжариваем, а затем наливаем 150г воды, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем все овощи и корнеплоды, закрываем крышкой кастрюлю, убавляем огонь до минимального и тушим в течение 10 минут.
После чего выкладываем полученную смесь в кастрюлю с бульоном и варим всё вместе на очень медленном огне 5-10 минут.
Конечным этапом варки борща является его подсаливание и добавление специй: перец горошком, лаврового листа и измельчённого чеснока.
Подача.
Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам, добавляем кусочки мяса оленины, ложку сметаны. Можно посыпать борщ мелко нарубленной зеленью. Подавайте борщ с ржаным хлебом, сухариками и солёным салом.
Заключение.
Борщ на бульоне из оленины — это идеальное первое блюдо из постного мяса для семейного обеда. Его наваристый бульон, пряный аромат и насыщенный вкус не оставят никого равнодушными. Приятного аппетита!
0 Комментариев