Наваристый бульон из оленины!

от | Дек 22, 2024 | Обеды | Нет комментариев

Spread the love

5
(1)
Примерное время чтения статьи 3 минуты

В наше время найти мясо оленя не представляет особой сложности, особенно в период охоты: с октября осенью до середины января в зимний период.

В интернете можно найти продавцов этого благородного, постного мяса. Причём оно по цене дешевле чем говядина и баранина, а вкусовые качества совсем им не уступают.

dav

Ингредиенты:

  • Шея оленя на кости – 500 г
  • Корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
  • Соль, перец горошком и лавровый лист (по вкусу)
  • Чеснок – 1 зубчик.

Выбор мяса оленя для бульона

Для рецепта бульона из оленины лучше всего выбрать шейную часть, но можно и другую часть оленя использовать, ту что имеет кости.

В шее оленя много мяса, которое можно отрезать на второе блюдо, а остатков мяса около кости будет достаточно для бульона или супа. Как правило из куска шеи на кости в 1 кг весом выход чистого мяса около 500г, остальное кость с мясом, которое сложно обрезать. Но когда эта косточка проварится, то мясо от кости будет отходить само и его будет достаточно много. Выход с кости весом 500 г: 240 г костей и 260 г мяса.

Приготовление бульона

Оленину размораживаем и моем. Наливаем в просторную кастрюлю холодную воду до половины кастрюли, включаем плиту и укладываем в воду оленину. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Плиту ставим на малый огонь и снимаем шумовкой пену с поверхности бульона и варим приблизительно полтора или два часа.

В середине процесса варки бульона добавляем в него корнеплоды (свежие или сушеные) петрушки, моркови, сельдерея, пастернака. Но можно и не добавлять — это дело вкуса. Когда бульон свариться, выкладываем из него на отдельную тарелку корнеплоды и косточку с мясом, а бульон процеживаем.

Ароматный и очень насыщенный постный бульон готов. Если Вы готовите его как основу для супа, то солить его не стоит. Если Вы бульон приготовлен для употреблять сразу, то посолите его в конце варки по вкусу, а также добавляем перец, лавровый лист и мелко нарубленного чеснока.

Можно также в конце варки добавить немного вермишели или домашней лапши.

Мясо отделяем от кости и добавляем в порционные тарелки. Бульон также разливаем по порционным тарелкам, добавляем варёные корнеплоды и мелко нарубленную зелень (свежую, замороженную или сушёную): укроп, сельдерей, петрушку.

Полезные советы

Для приготовления бульона вместо оленины можно использовать лосятину или другое мясо можно использовать любое мясо: свинину, телятину, баранину.

Бульон можно заморозить в морозильной камере и хранить в течение 1-2 месяцев, а потом вытащить, разморозить, прокипятить и использовать как основу для супа.

Заключение.

Бульон из оленины – это постное блюдо, идеальная основа для приготовления супа и в качестве первого для семейного обеда. Его наваристый бульон, нежный аромат и насыщенный вкус не оставят никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Рубрики

Свежие записи

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!