Примерное время чтения статьи 3 минуты
Рис готовим по той же технологии, что описала в статье «Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде». Такой способ приготовления риса является оптимальным и беспроигрышным на 100%. Рис всегда получается вкусным и рассыпчатым. Имеются некоторые нюансы в приготовлении различных сортов риса, такие как время приготовления и требуемое количество воды, поэтому этот рецепт будет оптимальным для риса ростов «Японка», «Краснодарский шлифованный» или любой рис круглозерновой. Итак, приступим.
Время приготовления 30 минут
Ингредиенты из расчёта на 4 порции:
- Рис шлифованный — 1 стакан
- лук репчатый — 1/2 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- перец сладкий (красный или жёлтый) – 1шт.
- масло растительное – 3 столовые ложки
- соль по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика.
Прежде чем начать готовить рис, подготовим сковороду и все ингредиенты. Сковороду лучше взять с толстым дном и вместительную, с учётом, что объём риса увеличится в несколько раз.
- Нагреваем сковороду на плите, добавляем растительное рафинированное масло (2-3 столовые ложки), какое Вам больше нравится.
- Высыпаем рис в порционный стакан или кружку: на 4 стандартные порции обычно достаточно полного стакана риса с горкой.
- Рис необходимо помыть в холодной воде, легче всего это сделать в дуршлаге. Пусть вода хорошо стечёт с риса, на это потребуется несколько минут.
- Пока вода с риса стекает, чистим от шелухи лук и мелко нарезаем, морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем мелкой соломкой (можно потереть на тёрке), сладкий перец очищаем от плодоножки и семян – нарезаем тоже некрупной соломкой. Складываем всё на разогретую сковороду
- Слегка обжариваем овощи и корнеплоды, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой, до слегка золотистого цвета лука (2-3 минуты). Следите, чтобы не пережарить лук иначе он будет горчить и вкус риса будет хуже.
- Ставим воду в электрическом чайнике и доведём её до кипения.
- Пока вода закипаем, высыпаем рис в сковороду, где уже в полу готовом состоянии лук, морковь и перчик. Чтобы рис получился рассыпчатым необходимо обжарить и сам рис, достаточно 1-2 минут, но его необходимо постоянно помешивать на сковороде, чтобы рис не пережарился. Солим.
- Когда вода в чайнике закипит, выливаем её в стакан, в котором первоначально был рис. Он у нас в качестве мерной посуды. Выливаем в сковороду 2 стакана горячей воды.
- Так как вода в чайнике только что закипела, то в сковороде она тоже сразу начнёт кипеть. Поэтому мы убавляем огонь плиты до слабого, закрываем сковороду крышкой и оставляем вариться на 10 минут.
- Через 10 минут открываем крышку и добавляем в рис чеснок, предварительно очищенный и разрезанный на несколько частей. Чеснок необходимо утопить в рис до самого дна. Удобно это делать деревянной китайской палочкой или тонким ножом. Закрываем крышку и готовим ещё 5 минут.
- Через 5 минут проверяем наличие воды в нижнем слое. Это можно сделать деревянной палочкой или обычной ложкой — утопить до дна и проверить количество влаги. Как правило к этому времени рис уже готов.
- Если рис готов, то плиту выключаем и убираем сковороду на свободную конфорку.
- Если рис внизу всё ещё влажны, то плиту тоже можно выключить, но оставить сковороду на горячей конфорке ещё на 5 минут с открытой крышкой.
Украсить готовое блюдо на порционной тарелке можно зеленью: укропом, веточкой петрушки или базилика.
Вспомогательные ингредиенты в таком рисе можно менять на своё усмотрение: если Вы не любите лук, то можно его исключить, а вместо него, например, использовать кукурузу или зелёный горошек, брокколи, кабачки или баклажаны. Я очень люблю добавлять в такой рис немного стручковой фасоли, предварительно её обжарив в чесноком. Экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях, что Вам понравилось, а, чтобы Вы поменяли или добавили.
0 Комментариев