Рис с овощами и чесноком.

от | Янв 13, 2024 | Гарниры на ужин | Нет комментариев

Spread the love

5
(1)
Примерное время чтения статьи 3 минуты

Рис готовим по той же технологии, что описала в статье «Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде». Такой способ приготовления риса является оптимальным и беспроигрышным на 100%. Рис всегда получается вкусным и рассыпчатым. Имеются некоторые нюансы в приготовлении различных сортов риса, такие как время приготовления и требуемое количество воды, поэтому этот рецепт будет оптимальным для риса ростов «Японка», «Краснодарский шлифованный» или любой рис круглозерновой. Итак, приступим.

Время приготовления 30 минут

Ингредиенты из расчёта на 4 порции:

  • Рис шлифованный — 1 стакан
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • перец сладкий (красный или жёлтый) – 1шт.
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • соль по вкусу
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Прежде чем начать готовить рис, подготовим сковороду и все ингредиенты. Сковороду лучше взять с толстым дном и вместительную, с учётом, что объём риса увеличится в несколько раз.

  • Нагреваем сковороду на плите, добавляем растительное рафинированное масло (2-3 столовые ложки), какое Вам больше нравится.
  • Высыпаем рис в порционный стакан или кружку: на 4 стандартные порции обычно достаточно полного стакана риса с горкой.
  • Рис необходимо помыть в холодной воде, легче всего это сделать в дуршлаге. Пусть вода хорошо стечёт с риса, на это потребуется несколько минут.
  • Пока вода с риса стекает, чистим от шелухи лук и мелко нарезаем, морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем мелкой соломкой (можно потереть на тёрке), сладкий перец очищаем от плодоножки и семян – нарезаем тоже некрупной соломкой. Складываем всё на разогретую сковороду
  • Слегка обжариваем овощи и корнеплоды, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой, до слегка золотистого цвета лука (2-3 минуты). Следите, чтобы не пережарить лук иначе он будет горчить и вкус риса будет хуже.
  • Ставим воду в электрическом чайнике и доведём её до кипения.
  • Пока вода закипаем, высыпаем рис в сковороду, где уже в полу готовом состоянии лук, морковь и перчик. Чтобы рис получился рассыпчатым необходимо обжарить и сам рис, достаточно 1-2 минут, но его необходимо постоянно помешивать на сковороде, чтобы рис не пережарился. Солим.
  • Когда вода в чайнике закипит, выливаем её в стакан, в котором первоначально был рис. Он у нас в качестве мерной посуды. Выливаем в сковороду 2 стакана горячей воды.
  • Так как вода в чайнике только что закипела, то в сковороде она тоже сразу начнёт кипеть. Поэтому мы убавляем огонь плиты до слабого, закрываем сковороду крышкой и оставляем вариться на 10 минут.
  • Через 10 минут открываем крышку и добавляем в рис чеснок, предварительно очищенный и разрезанный на несколько частей. Чеснок необходимо утопить в рис до самого дна. Удобно это делать деревянной китайской палочкой или тонким ножом. Закрываем крышку и готовим ещё 5 минут.
  • Через 5 минут проверяем наличие воды в нижнем слое. Это можно сделать деревянной палочкой или обычной ложкой — утопить до дна и проверить количество влаги. Как правило к этому времени рис уже готов.
  • Если рис готов, то плиту выключаем и убираем сковороду на свободную конфорку.
  • Если рис внизу всё ещё влажны, то плиту тоже можно выключить, но оставить сковороду на горячей конфорке ещё на 5 минут с открытой крышкой.

Украсить готовое блюдо на порционной тарелке можно зеленью: укропом, веточкой петрушки или базилика.

Вспомогательные ингредиенты в таком рисе можно менять на своё усмотрение: если Вы не любите лук, то можно его исключить, а вместо него, например, использовать кукурузу или зелёный горошек, брокколи, кабачки или баклажаны. Я очень люблю добавлять в такой рис немного стручковой фасоли, предварительно её обжарив в чесноком. Экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях, что Вам понравилось, а, чтобы Вы поменяли или добавили.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Рубрики

Свежие записи

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!