Каша на завтрак.

от | Дек 11, 2022 | Завтраки | 2 коммент.

Spread the love

5
(2)
Примерное время чтения статьи 6 минуты
Овсяная каша с маслом

Каша на завтрак — это полезная и вкусная пища, т.к. каши богаты полезными элементами, витаминами и антиоксидантами — клетчатка, витамины группы B, фосфор, магний, цинк, витамин E. Кстати, именно этот состав не теряет своих свойств даже после переработки.

Каша надолго избавит вас от чувства голода, позволит не перекусывать часто в течение дня, к тому же каши не обладают высокой калорийностью и помогают нормализовать перистальтику кишечника.

К сожалению, по веянию моды, очень многие предпочитают настоящим кашам быстрозавариваемые хлопья, не понимая, что пользы от такой пищи никакой. Настоящую полезную кашу надо варить и чем дольше каша вариться, тем она полезнее.

Есть несколько способов варки каш: на воде, на молоке, на кокосовом молоке или можно попробовать миндальное молоко, а также овсяное молочко; по времени варки — быстрозавариваемые, средней проваренности 10-15 минут и длительного варки до 20-30 минут.

Я предпочитаю варить кашу на воде на медленном огне 20 минут, а за минуту до окончания варки добавляю немного молока и сливочного масла.

Каша на завтрак с ягодами

Ещё можно в готовую кашу добавлять дополнительные ингредиенты: ягоды (малину, голубику, ежевику, кусочки клубники), орешки (кедровые, дроблёный миндаль или грецкий, подсолнечника и др.), сухофрукты. В небольших количествах можно добавлять мёд (вместо сахара и других подсластителей), но надо помнить, что мёд нельзя нагревать, он теряет свои свойства, поэтому его добавляют уже в тёплую кашу перед самым употреблением.

Как правильно приготовить вкусную кашу?

Не важно из какой крупы Вы собираетесь варить кашу. Главное соблюдать несколько важных правил!

Однако, сразу возникают вопросы:

  • Залить водой какой – холодной или горячей?
  • Залить крупу водой или крупу добавить в воду?
  • Сколько надо воды?
  • Крупу надо промыть или не обязательно?
  • В чём лучше варить?
  • Сколько по времени варить?…

Правило №1. Необходимые пропорции – сколько требуется воды и сколько крупы.

Это самое первое правило, которое необходимо соблюдать в первую очередь.

Конечно же опытная хозяйка знает сколько воды и крупы надо брать на определённое количество порций, но пока Вы себя не ассоциируете с опытной хозяйкой, советую Вам воспользоваться и сохранить у себя эту таблицу. Она поможет Вам на первых порах, пока Вы сами не начнёте ориентироваться в порционности. В последствии, конечно, вы будете определять всё на глаз.

Правило №2. Надо промывать крупу или не обязательно?

Перловку обязательно надо несколько раз промыть, а затем замочить в воде на час – так крупа быстрее сварится.

Гречневую крупу и рис достаточно промыть под проточной водой.

Овсянку цельнозерновую обязательно надо мыть, а вот хлопья или обработанную крупу Геркулес мыть не требуется, технологический процесс обработки крупы предполагает очищение и промывку. Также не требуется промывка круп в порционных пакетах.

А вот пшёнку не достаточно просто помыть. Чтобы пшенная каша не горчила её нужно ошпарить кипятком.

Правило №3. Как правильно подобрать посуду?

Чтобы каша не пригорала необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Алюминиевая кастрюля для приготовления каши не подходит, скорее всего она пригорит. Есть пригоревшую кашу – не слишком приятное удовольствие.

Можно сварить кашу в микроволновке в стеклянной специализированной посуде, но тогда вам надо следить, чтобы вода при закипании не убежала…

Я варю каши в небольшой кастрюльке из нержавейки, с толстым дном, если хочу получить кашу- размазню — на завтрак это самый лучший вариант.

А вот Вам ЛАЙФХАК: Чтобы получить рассыпчатый рис, перловку или булгур — варите их в сковороде с толстым дном. Первоначально промытую крупу я обжариваю на сильном огне в малом количестве растительного масла, буквально 1-2 минуты, интенсивно помешивая.

Затем солю и заливаю кипящей водой в пропорции из таблицы. Закрываю крышкой и варю 15 минут на медленной огне. Вуаля! Рассыпчатая, вкусная крупа готова.

Перед обжариванием крупы на сковороде можно обжарить лук или морковь, сладкий перец, чеснок — всё это должно быть мелко нашинковано и в небольшом количестве, а потом можно засыпать крупу и варить.

Получается ещё вкуснее!

Правило №4. Варите кашу необходимо на слабом огне с закрытой крышкой.

Не имеет значение варите Вы крупу с кастрюле или на сковороде, как только вода закипит, необходимо убавить огонь. Иначе вода не успеет впитаться в кашу, потому что быстро выкипит. В итоге Вы получите недоваренную кашу, а возможно и пригоревшую.

Во время варки на слабом огне крышку открывать не рекомендую… Да и помешивать кашу не надо. Пусть себе варится. 

Правило №5. Вовремя выключить плиту, чтобы получить нужную консистенцию каши.

А теперь самое важное. Какую кашу Вы хотите получить? У каждого свой вкус: кто-то, как я, любит склизкую размазню (особенно Геркулес), а кому-то больше по душе рассыпчатая каша. Кто-то любит с молоком, а кто-то предпочитает кашу на воде.

Варианты каши-размазни.

Если Вы варите кашу только на воде, без добавления молока, то советую за 2-3 минуты до окончания варки добавить ещё немного горячей воды в кашу и кусочек сливочного масла, а также малое количество соли, хорошенько перемешать. Проследить, что каша всё ещё кипит, а затем закрыть крышку и выключить плиту.

Пусть каша постоит на выключенной плите ещё 5 минут, а затем можете выкладывать на порционные тарелки.

Если ваша каша молочная, то молоко надо добавлять в конце варки по тому же принципу — за пару минут до выключения плиты. Ни в коем случае не в начале варки, потому что каша может пригореть.

Варианты каши рассыпчатой.

ЛАЙФХАК: Чтобы получить рассыпчатый рис, перловку или булгур — варите их в сковороде с толстым дном. Первоначально промытую крупу необходимо обжарить на сильном огне в малом количестве растительного масла, буквально 1-2 минуты, интенсивно помешивая.

Затем солим и заливаем кипящей водой в пропорции из таблицы. Закрываем крышкой и варим 15 минут на медленной огне. Вуаля! Рассыпчатая, вкусная каша готова.

Перед обжариванием крупы на сковороде можно обжарить лук или морковь, сладкий перец, чеснок — всё это должно быть мелко нашинковано и в небольшом количестве, а потом можно засыпать крупу и варить.

Получается ещё вкуснее!

Ещё можно сварить рассыпчатую кашу в мультиварке по тому же принципу, как на сковороде.

Помню, что в молодые годы, когда ещё опыта большого не было, у меня никак не получался рассыпчатый рис. Я очень переживала из-за этого, но в один прекрасный день мне подсказали, что рис всегда получается рассыпчатый, если варить его в марле (в нескольких слоях, завязать сверху узелком). Только при таком способе варки пропорции воды и крупы не действуют. Воды должно быть много, чтобы вся конструкция в марле была покрыта водой, даже больше. Время варки — как в таблице выше.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Рубрики

Свежие записи

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

2 комментария

  1. Комментатор WordPress

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

    Ответить
    • admin

      Благодарю. Я пока занимаюсь настройкам сайта.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!