Жареные грибы шиитаке: польза и кулинарное наслаждение

от | Дек 8, 2024 | Закуски | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время чтения статьи 3 минуты

Грибы шиитаке, известные своим насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами, являются идеальным ингредиентом для создания изысканных закусок. Их характерная мясистая текстура и землистый аромат делают их идеальным дополнением к различным блюдам.

Польза грибов шиитаке

Помимо кулинарных достоинств, грибы шиитаке обладают рядом полезных для здоровья свойств, которые делают их ценным дополнением к рациону питания:

Противоопухолевые свойства: Содержащийся в шиитаке полисахарид лентинан обладает противоопухолевой активностью, помогая укреплять иммунную систему и бороться с раковыми клетками.

Улучшение сердечно-сосудистого здоровья: Шиитаке богаты бета-глюканами, которые способствуют снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и снижению риска сердечных заболеваний.

Поддержка иммунитета: Содержащиеся в грибах антиоксиданты и полисахариды помогают укреплять иммунную систему, защищая организм от инфекций и заболеваний.

Источник питательных веществ: Шиитаке являются отличным источником клетчатки, белка, витаминов группы В, селена и калия.

Ингредиенты:

  • Шиитаке — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соевый соус или соус «Терияки» – 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 крупный зубчик

Количество порций: 3-4

Описание приготовления:

Шиитаке сейчас можно купить в любом крупном супермаркете, их продают в свежем и сушеном виде. В пищу в основном используются шляпки шиитаке, т.к. ножки довольно жесткие, поэтому ножки надо обрезать. Если хочется их использовать, то можно заморозить ножки от шиитаке и позднее использовать для приготовления грибного бульона, но затем сами ножки нужно будет из бульона удалить.

Мы приготовим сегодня жареные шиитаке с использованием свежих грибочков.

dav


1. Шляпки шиитаке промойте под проточной водой, так, чтобы они не сильно намокли и не успели впитать в себя лишнюю влагу. Промокните грибочки бумажным полотенцем.

2. Нарежьте шиитаке крупными кусочками толщиной до 5 мм. 


3. Чеснок почистите и порубите, репчатый лук крупными полосками. 


4. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и лук до мягкости, помешивая. 


5. Добавьте в сковороду нарезанные шиитаке и обжаривайте их в течение пяти минут, помешивая деревянной лопаточкой. 


6. Добавляем в грибочки соевый соус или соусом «Терияки» и тушим до испарения влаги.

7. Затем закрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даём постоять 10 минут.

8. Приправляем блюдо черным перцем, перемешиваем и выкладываем на блюдо. 


9. Любую зелень промойте, мелко рубите и посыпаем блюдо из шиитаке.

Жареные шиитаке готовы! Подавайте в качестве гарнира с рисом или картофелем. 
Приятного аппетита! 

Заключение

Грибы шиитаки — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный гриб, который можно использовать для приготовления разнообразных закусок. Их противоопухолевые, сердечно-сосудистые и иммуностимулирующие свойства делают их ценным дополнением к рациону питания. Используйте шиитаки в своих рецептах, чтобы насладиться вкусом и пользой этих грибов.


Подписывайтесь на мои социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Рубрики

Свежие записи

https://ru.pinterest.com/fedolga6691
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!