Примерное время чтения статьи 4 минуты
В поисках сытного и питательного блюда, которое порадует вкусовые рецепторы и принесёт пользу организму, стоит обратить особое внимание на салат с фасолью. Сочетание различных видов фасоли, сочных овощей, грибов и нежного изысканного соуса создаёт неповторимый ансамбль вкусов и ароматов. Этот салат не только порадует вас своим вкусом, но и обогатит рацион ценными нутриентами.
К тому же этот салат может подойти для тех, кто придерживается поста или вегетарианства, если исключить из состава соуса сметану и майонез, заменив их на оливковое масло с лимонным соком и чесноком.
Ингредиенты для приготовления салата:
- Фасоль стручковая (зелёная) – 300г
- Фасоль красная консервированная – 1 банка
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Перец сладкий жёлтый – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Грибы маринованные (любые, можно ассорти) – 150г
- Морковь – 1 шт. (средней величины)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 150 г.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Сметана – 50 г
- Майонез перепелиный – 50 г
- Сок лимона – 2-3 столовые ложки
- Чеснок измельчённый – 1 зубчик
- Сахар – ½ чайной ложки
Пошаговый рецепт приготовления тёплого салата из фасоли.
- Подготовим фасоль: стручковую фасоль промоем под проточной водой и отварим в подсоленной воде в течение 5-7 минут, откинем на дуршлаг и остудим. Красную консервированную фасоль выложим на дуршлаг, промоем и подсушим. После того как влага испариться, слегка обжарим фасоль на маленькой сковороде (2 минуты) в небольшом количестве растительного масла. По готовности фасоли выкладываем красную фасоль в небольшую тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- Подготовим овощи: перец сладкий очистим от семян и плодоножки, морковь — нарежем соломкой. Лук репчатый очистим от шелухи и нарежем полукольцами. Каждый ингредиент должен быть слегка обжарен на сковороде в небольшом количестве масла. После обжарки выкладываем перец и морковь на отдельные тарелки, накрытые бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Чтобы убрать лишнее масло с лука, необходимо выложить его на плоскую тарелку и поставить её под углом, чтобы масло стекало на край, противоположный уложенному луку.
- Кукурузу, консервированную выложить на дуршлаг, слить жидкость и подсушить. После этого слегка обжарим кукурузу в маленькой сковороде (1-2 минуты) в небольшом количестве масла. По готовности кукурузу выкладываем в небольшую тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- Подготовим грибы: грибы подойдут любые замаринованные, наилучший вариант – это ассорти из маринованных грибов. Выкладываем грибы на дуршлаг, сливаем жидкость и разрезаем грибы на небольшие кусочки. После этого слегка обжарим их в небольшом количестве растительного масла (1-2 минуты) и выкладываем в отдельную тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- Готовим соус для салата: в отдельной небольшой миске или баночке смешать сметану, майонез, измельчённый чеснок, сок лимона и ½ чайной ложки сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить в холодильник на 30 минут.
- Соединение ингредиентов салата и подача на стол: смешивать все ингредиенты следует непосредственно перед подачей на стол, но если вы готовите салат на завтра или на вечер, то можно выложить все ингредиенты в глубокий салатник слоями, не перемешивая заранее. Соус добавляем в салат перед подачей на стол, он может храниться в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол смешиваем салат с соусом и тщательно перемешиваем. Украшать это изысканный салат не обязательно, т.к. он сам по себе очень яркий и привлекаем к себе внимание, единственное, что можно сделать – это присыпать сверху измельчённой кинзой или петрушкой.
Секреты идеального вкуса салата:
— главный секрет приготовления в тепловой обработке каждого ингредиента отдельно, что даёт особый вкус каждого из ингредиентов при их соединении (если обжаривать всё в одной сковороде вместе, то вкусы во время обжарки перемешиваются);
— вторым секретом успеха салата является тот факт, что соединение всех ингредиентов должно быть выполнено после полного их остывания, но не стоит охлаждать их в холодильнике, пусть остынуть до комнатной температуры;
— третий секрет состоит в добавлении приправ для каждого отдельного ингредиента во время тепловой обработки: в фасоль добавляем соль и чёрный молотый перец, а ещё можно добавить чеснок измельчённый; сладкий перец и морковь слегка присыпать сахаром или стевией (совсем чуть-чуть); в лук добавьте чеснок и чёрный молотый перец; грибы уже и так маринованные и не требуют никаких добавок, также, как и кукуруза.
— четвёртый секрет в соусе, который сам по себе очень вкусный, но в салате он приобретает особый шарм.
Заключение.
Питательный и очень вкусный салат с фасолью, который никого не оставит равнодушным, а может быть станет любимым блюдом, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Он может стать также любимым салатом праздничного стола. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт фасолевого салата. Делать было легко так как подробно и понятно написано. У меня получилось очень вкусно. Зашло на ура! Сейчас соблюдаю Пост и не всегда могу побаловать себя разнообразием. Всем рекомендую 👍